Руководство музея-памятника "Исаакиевский собор" не знает о планах о передаче храма РПЦ после Чемпионата мира по футболу 2018. Об этом сегодня заявил директор музея Юрий Мудров. По его словам, никаких указаний и предложений музей не получал.

"Дело в том, что ни о каких заявках мы не поставлены в известность, договоров там, где мы можем черпать информацию, нет. Мы имеем отношения с 190 партнерами-турфирмами. Представьте, что завтра передали собор, и что произойдет? У нас есть обязательства перед людьми, мы их должны обслужить. В 20 метрах от Спаса-на-крови будет находиться фанатская зона, но нам придется исполнять свои обязательства. На сегодня мы не имеем ни указаний, ни предположений, мы работаем в обычном режиме. Усилимся, потому что лето, высокий сезон., откроем колоннаду до 4 утра. Никаких неприятных ситуаций с церковным руководством не было, и не думаю, что будут",

- подчеркнул Юрий Мудров.

Он отметил, что музей идет навстречу, когда представители церкви просят провести службы в центральном приделе на двунадесятые праздники. "План график всех служб известен, с теми людьми, которые поставлены заниматься религиозной деятельностью, мы знакомы, общаемся и не видим проблем. Ничего нового сказать не могу. Наша позиция такова - мы работаем в музее. Это наша профессия, мы выполняем свой долг. Это и великий памятник искусства, и центр духовной жизни. Мы понимаем свою меру ответственности", - резюмировал директор музея-памятника. 

Вопрос о передаче собора РПЦ всплыл на пресс-конференции, которая была посвящена  Международному дню охраны памятников и исторических мест. Он ежегодно отмечается 18 апреля с 1983 года. 

Что реставрируют в музее-памятнике и как Исаакиевский собор сотрудничает с Союзом реставраторов, рассказали не только директор музея Юрий Мудров, но старший научный сотрудник Наталья Толмачева, руководитель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова, а также художник-реставратор Владимир Стразов и технический директор ООО "Возрождение Петербурга" Петр Щедрин, с которыми музей сотрудничает долгое время.

"Я не хочу давать намеки на политические вещи, но очень интересно обращение нашего президента Владимира Путина о том, что необходимо широко раскрывать фонды музеев и знакомить с ними публику. Действительно, то что есть в экспозициях музеев - это малая часть, остальное - в фондах. Показывая эти вещи, мы показываем большие возможности музея", - отметил Юрий Мудров.

Скоро поднадоевшие леса снимут с самой верхней точки Исаакиевского собора. Как рассказал Петр Щедрин, сейчас ведутся работы по облицовке фонаря. Ее капитальный ремонт  не проводился со времен строительства собора. 

"Подошло время капитальной реставрации. Леса на фонарике будут разобраны к 1 июня, работы в интерьере самого фонарика будут вестись до завершения года. Идут работы, которые не видны зрителям, - утепление внутреннего купола, оно будет завершено к концу года. В интерьерах самого собора реставрируют интерьеры южного придела и монументальную живоппись. Интерьеры последний раз реставрировали в 60-х, потом были профилактические и укрепляющие работы", - отметил Щедрин. 

В Спасе-на-крови леса стоят на центральном шатре. После его реставрации прошло уже 20 лет. Новые результаты обследования говорят о необходимости глобальной реставрации, материалы советского периода начинают разрушать памятник. Кроме того, сейчас с лесов ведется и работа по проектированию для реставрации фасада центрального шатра: фотофиксация, замеры. 

"Есть много проблем с мрамором, металлические окна приходят в обветшание, стекла треснули, керамика трещит постепенно. Все это учтут в разработке проекта по реставрации фасадов центрального шатра", - отметил эксперт.

У Исаакиевского музея множество планов: 17 апреля будет отмечено небольшой выставкой 180-летие со дня рождения Александра Второго, будут возложены цветы на мостовую у Спаса-на-Крови, 18 апреля пройдет концерт "Музыка Исаакиевского собора, 24 апреля музей открывает выставку в Оренбурге - там пройдет мини-фестиваль Исаакиевского собора. А в квартире-музее Бродского проходит бесплатная выставка "Преподобный Исаакий Долмацкий и другие лики". Там представлены работы 28-летнего художника-иконописца Георгия Панайотова. 

Отдельный разговор - о реставрации. "Исаакий - памятник очень сложный, восстановление и реставрация живописи монументальной - особая песня. Несколько дней назад в Исаакий вернули три огромных полотна, которые не видел никто из зрителей десятилетия и даже столетия", - поделился Юрий Мудров.  Изначально эти картины были в первом ярусе главного иконостаса, потом их перевели в мозаику, а сами картины стали хранить на валах. Их ежегодно раскатывали и проводили профилактику. 

Реставратор Владимир Стразов рассказал о работе над тремя полотнами: это богоматерь, апостол Павел и Екатерина Великомученица. После реставрации картины КГИОП принял их без замечаний. Сейчас полотна можно рассмотреть поближе. Подрамники сделаны по старым размерам и технологиям. 

"Обретен и очень интересный экспонат, исчезнувший в 1918-1919 годах. Месяц назад экспонат купили. Это вклад на освещение собора. В течение месяца мы готовимся и выставим эту вещь. Что это - пока тайна, чтобы была интрига. Прямо в соборе выставим в приделе Святой Екатерины в специальной витрине", - заинтересовал директор музея.

Говорили и о книге, которая оживит историю строительства Исаакиевского собора. Наталья Толмачева рассказала,  что в основе книги - архивные документы и интересные факты, например, просьба директора императорской обсерватории разрешить провести в соборе опыт Фуко или платиновый громоотвод, который создавали на мини-копии Исаакия. Сейчас, кстати, на соборе медный громоотвод, но и он является историческим. А вот платиновый - стоит на Спасе-на-крови. 

Напомним, Исаакиевский собор ведет музейную работу с 1928 года, когда открылась выставка о строительстве храма с документами по истории возведения и портретами тех, кто участвовал в грандиозной стройке.

В 1931 году в Исаакиевском соборе заработал  Государственный антирелигиозный музей. В годы блокады в Исаакии хранились экспонаты из дворцов Петергофа, Павловска, Пушкина и Гатчины.