Американские ученные выяснили, что напечатанные на 3D-принтере татуировки могут залечивать раны. Им удалось исцелить лабораторную мышь. В будущем технология может помочь солдатам на поле боя.
Научное сообщество всерьез заинтересовано 3D печатью электронных татуировок. С их помощью специалисты рассчитывают развить естественные возможности человеческого тела.
Исследователи из Университета Миннесоты при печати используют особые чернила, содержащие проводящие серебряные нанохлопья. Когда татуировка больше не будет нужна, очистить от них кожу не составит труда, уверяют разработчики.
Среди потенциальных способов её применения – печать в раны биологических клеток, способствующих заживлению. Один из ведущих исследователей профессор Майкл МакАллин рассматривает электронные татуировки как военное обмундирование.
«Мы представляем, что солдат сможет достать портативный принтер из рюкзака и напечатать прямо на коже химический датчик или любую другую электронику, в которой он нуждается. Это будет чем-то вроде швейцарского ножа будущего»,
— говорит профессор МакАлпин.
Кроме того, 3D-принтер, созданный МакАлпином и его командой, способен печатать даже на движущейся поверхности. Специалистам удалось напечатать электронную плату на ладони.
«Неважно, как сильно человек старается не шевелиться, используя принтер на коже. Он в любом случае не может быть неподвижным»,
— подчеркивает МакАлпин.
Принтер способен отслеживать движущуюся ладонь в реальном времени с помощью установленных камер и 3D сканера.
Кроме того, специалисты из Университета Миннесоты смогли напечатать электронную татуировку на теле лабораторной мыши, заживив тем самым её открытую рану.
Ранее, корейские биохимики создали 3D-принтер, способный печатать еду. Устройство может воспроизводить продукты с указанным содержанием питательных веществ, выбранным вкусом и структурой.
«Чернилами» для принтера служат микрочастицы белков и углеводов, созданные из замороженных размолотых продуктов.