В нашем городе нет ни одного водоема, где можно было бы искупаться без вреда для здоровья. Впрочем, в Ленобласти дела обстоят куда хуже. Но управлению Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, отвечающему за чистоту воды, и главе ведомства Олегу Жигилею это, похоже, безразлично.

Реки в Петербурге и области протянулись на более чем 18 тыс. километров, рассказал «Мойке78» Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест».

«Все загрязнения, которые образуются, они рано или поздно попадают в реки. … Это прямые выпуски сточных вод от муниципальных сооружений, прямые выпуски от производств. Для того, чтобы вода поступала в в реки и озера чистая, она должна очищаться. Чтобы она очищалась, надо построить очистные сооружения или модернизировать те, которые имеются», 

— рассказал Юрий Шевчук.

По его словам, на территории Ленобласти порядка 80% очистных сооружениях требуют реконструкции или даже полной замены в виду своего возраста и состояния.

«В Петербурге положение другое. Тут есть единый Водоканал, который по идее должен очищать все. Но у него (Водоканала) очистка предусмотрена изначально от бытовых отходов — биологическая очистка. То есть живут бактерии, которые поедают биологические отходы», — пояснил руководитель экологической организации.

При этом канализация в Петербурге общая — в нее сливают свои отходы не только простые граждане, но и промышленные предприятия. В результате бактерии, которые должны очищать воды гибнут, «объевшись» не тех отходов.

«Бактерии, получив дозу отходов от промышленного производства, благополучно дохнут. Предприятия вроде как должны очищать у себя на местах, но проконтролировать это практически невозможно», 

— сказал Юрий Шевчук.

По его словам, зачастую сливная труба стоит одна, а её используют сразу несколько производителей отходов, и вычислить — кто и что сливает — весьма затруднительно.

Добиться полной и качественной очистки воды в нашем городе, считает Юрий Шевчук, можно только одним способом — вынести все промышленные производства за черту города.

В Ленобласти же для начала следует привести в порядок существующую систему очистки воды, однако это потребует серьезных денежных вложений.

Грязные реки Петербурга. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

«Чтобы модернизировать, реконструировать все необходимые очистные сооружения только в бытовом секторе, то есть только муниципальные очистные сооружения, нужно около 100 млрд рублей, что примерно составляет один годовой бюджет области», — резюмировал эколог.

Пока же этого не произошло, проблемы с чистотой воды и в Петербурге, и в Ленобласти актуальны.

Так, областные Славянка, Плюсса, Тигода, Охта, Ояти, Сяси и Тихвинка официально признанны значительно загрязненными реками. Вуоксе, Свири, Волхову и Ижоре присвоен повышенный коэффициент загрязнения.

Но если в Ленобласти еще остались водоемы, пригодные для купания, то в Петербурге таких нет вообще. Более того, изгаженные реки и каналы в нашем городе даже не хотят признать таковыми.

Взять хотя бы речку Красненькую — местные жители неоднократно жаловались на цвет воды и неприятный запах, рассказывали, что туда, по-видимому, сгребают мусор с соседней свалки. И вот приехал Росприроднадзор.

Подчиненные Олега Жигилея походили, посмотрели и объявили, что свалка здесь не при чем. Все дело, считают в Росприроднадзоре, в том, что вместе с тающим снегом в реку попадает дорожная пыль…

Есть еще река «Новая». О непередаваемых «ароматах», которые ощущают живущие рядом петербуржцы, «Мойке78» рассказала читательница Анастасия.

Грязные реки Петербурга. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Предположительно, источником грязи и запаха «Новой» стал аэропорт Пулково, которому разрешено сливать в реку свои отходы.

Но управление Роспотребнадзора по СЗФО официально сообщило «Мойке78», что проблема — в коллекторе. Дескать, его не чистят, и скопившийся внутри мусор гниет и пахнет. В свою очередь Комитет по природопользованию Петербурга не оставил от этой теории камня на камне.

«Я сам был в том месте, откуда идет сброс с территории аэропорта «Пулково» через канал Новый в реку Новую. Очень характерный запах — химический. Это не запах органики», 

— рассказал замглавы комитета Александр Кучаев.

Река Красненькая. Фото: Росприроднадзор

И добавил, что деньги на чистку коллектора исправно выделяются, необходимые работы выполняются. В ответ на это подчиненные Олега Жигилея предложили городу самому решать проблемы — мол, аномалий нет, нам тут делать нечего.

Тем временем сам начальник управления Росприроднадзора по СЗФО явно не сталкивается с такими проблемами. Как выяснили недавно журналисты, в 2011 году Жигилей заработал около 700 тыс. рублей. А спустя год доход чиновника внезапно увеличился в разы — до почти 14 млн рублей. Появились два земельных участка, два жилых дома, квартира и пара внедорожников.

К 2015 году в декларации Жигилея значились уже только земельный участок площадью около гектара, жилой дом на 200 «квадратов» и легковой автомобиль Range Rover, а также доход в размере 7,2 млн рублей. Спустя год количество движимого и недвижимого имущества осталось прежним, а доход снизился до 3,2 млн рублей. При этом в графе «источник» как и прежде стоит таинственный прочерк.

И пока петербургские экологи бьют тревогу, Жигилей продолжает жить своей тихой жизнью обеспеченного чиновника.