В Петербурге 11 мая запомнилось необычными событиями. Так, в середине восемнадцатого века Петропавловский собор поразила молния, а сотни лет спустя из Невы выловили настоящую акулу.

Удар молнии

Петропавловский собор опровергает поверие, что молнии никогда не бьют два раза в одно и то же место. За время своего существования он ни раз становился мишенью электрического разряда. Первый такой случай произошел летом 1748 года. Поразив шпиль, молния пробила свод колокольни.

Всего восемь лет спустя удар вновь пришелся на Петропавловку. В ночь на 11 мая 1756 года молния вызвала возгорание собора. Огонь повредил более тридцати колоколов, голландские часы с курантами, портик при входе, шпиль, крышу и часть стен. Колокольню после происшествия были вынуждены разобрать до первого яруса. Восстановление Петропавловского собора продолжалось чуть более года.

Первый праздник корюшки

В 2003 году в честь 300-летнего юбилея Петербурга в Петропавловской крепости впервые провели «Праздник корюшки». В те дни в городе прошли десятки акций и мероприятий в честь главной промысловой рыбы Невы.

За пятнадцать лет «Праздник корюшки» стал настоящим брендом Петербурга и самым известным рыбным фестивалем в России. Ежегодно в мероприятии участвуют порядка 50 тыс горожан. 

Традиция чествования корюшки заложил еще Пётр I. По его указу в 1708 году в городе прошла фиеста, посвященная этой рыбе. Руководил празднованием сподвижник царя Александр Меншиков. 

Акула в Неве

В 2007 году за день до Праздника Корюшки в Неве поймали настоящую акулу. Морскую хищницу поймали недалеко от Володарского моста. Обнаружившие её рыбаки заверили, что акула была полуживая, поэтому никому не навредила. 

До этого её плавник видели в акватории Финского Залива, близ Балтийского моря, но тогда рассказы об акуле восприняли как байки. В Неву хищницу, по мнению ученных, занесло изменение солености в водах залива, но с этим согласились не все.

В длину морская гостья была более 1,5 метров, весила она 36 кг. В последствие акула стала экспонатом Зоологического музея. В декабре 2007 года её выбрали символом соревнований по плаванию «Кубок Сальникова». Лучших спортсменов награждали кубками в виде акулы.

Что еще произошло

В 1973 году умер ленинградский режиссер Григорий Козинцев. Прожив 68 лет, он снял такие фильмы как «Шинель», «Гамлет» и «Дон Кихот». Козинцев долгое время работал на Ленфильме и интересовался Шекспиром. За вклад в советские кинематограф он был удостоен десятков наград, в том числе сталинской и ленинской премий.

В этот день также отмечали дни рождения петербуржцы дирижер Константин Лядов, историк Платон Павлов и живописец Григорий Угрюмов.