По данным ведомства, 8% изученных наименований молока, творога и масла содержит жиры неживотного происхождения.
В Роспотребнадзоре рассказали об итогах исследования молочных продуктов на российском рынке. Как сообщается на сайте ведомства, проверка прошла в связи с поручением правительства и затронула порядка 250 брендов. Инсперкторы проверяли на содержание молочных жиров творог 9%, питьевое молоко жирностью 3,2% и сливочное масло 72,5% жирности.
Выяснилось, что уровень фальсификата в пробах молока и творога составляет не более 8%. В ведомстве пришли к выводу, что данные о массовом использовании в молочной продукции растительных жиров не нашли подтверждения. Примерно в 5% всх проб молока нашли антибиотики, в твороге этот показатель оказался выше. Опасных микроорганизмов, включая листерий и салмонелл, эксперты не обнаружили.
Большинство отобранных специалистами образцов молока и сливочного масла отвечают обязательным требованиям. Чо касается творога, то наиболее частое нарушение, которое выявили в Роспотребнадзоре — несоответствие условиям транспортировки и хранения.
Ранее в России проверили качество хлеба. Выяснилось, что в последние годы оно улучшилось. К такому мнению пришли специалисты по итогам проверки 21 тыс. проб хлебобулочных изделий.