Петербургские ученые совместно с коллегами из разных стран придумали, как усовершенствовать флуоресцентный микроскоп и значительно повысить его эффективность.

Флуоресцентный микроскоп — позволяет, пусть и не в самом высоком разрешении, изучать внутреннюю структуру живых клеток и небольших организмов. Происходит это за счет света, который испускают раздраженные атомы и молекулы изучаемого объекта, рассказали в университете ИТМО.

Флуоресцентная микроскопия, отмечают специалисты, весьма популярна в биологических и медицинских работах. Однако изображения, полученные таким образом, увы, имеют изъяны — из-за разных показатели преломления внутри изучаемой клетки или организма.

Исследователи со всего мира пытаются повысить качество изображения флуоресцентного микроскопа. Сделать это смогли специалисты из петербургского ИТМО вместе с коллегами из Делфтского технического университета.

«Для этих целей можно использовать так называемые элементы адаптивной оптики. Они позволяют автоматически корректировать оптические аберрации (отклонения от нормы — прим. ред.) в каждом образце», 

— рассказали в ИТМО.

По словам исследователей, в флуоресцентной микроскопии количество света не так уж велико, и сенсоры здесь не помогут — ведь они при оценке качества изображения основываются не на регистрации первичного светового сигнала, объяснили специалисты.

Проверив свою идею, ученые убедились, что она работает. Так возникла еще одна проблема — для каждого исследования микроскоп приходилось по-новой. Для ее решения в ИТМО решили упростить изначальный метод.

В результате микроскоп должен оценивать картинку по форме отдельных точек и пикселей. «Такая оценка не зависит от самого образца, поэтому микроскоп не нужно постоянно калибровать. Он сам может адаптироваться к любому объекту», — отметили в ИТМО.

Ранее ученые из петербургского университета придумали, как можно с пользой для человечества использовать алмазы с дефектами. С их помощью, как уже писала «Мойка78», в перспективе удастся серьезно улучшить системы передачи данных. Кроме того, дефектные наноалмазы пригодятся при создании квантовых компьютеров. Примечательно, что дефекты в структуру таких алмазов ученые вносили самостоятельно.