До Чемпионата мира по футболу всего месяц. Авиакомпании завышают цены, билетов на бесплатные поезда почти не осталось, для маршрутчиков закрывают город. Но паниковать не стоит, почему — рассказали в "Транспортной дирекции — 2018".

Поезда

Болельщики забронировали 74% билетов на бесплатные поезда. Всего для футбольных фанатов выделено около 440 тыс. мест в 728 поездах. Из них 138 будут курсировать между Петербургом и другими городами-участниками, такими как Сочи, Казань, Москва и Нижний Новгород. До остальных мест проведения матчей ввиду устройства железной дороги добираться придется из столицы.

Получить право проезда на бесплатных поездах зрители мундиаля смогут, предъявив билет на матч и паспорт болельщика. 

Подобный опыт применяли во время Кубка Конфедерации. Услуга тогда была гораздо менее востребованной.

"На Кубке Конфедерации заполняемость поездов была не очень высокая. Люди бронировали, выбирали что-то другое и не уведомляли об этом",

- рассказывает директор АНО "Транспортная дирекция по футболу 2018 года в РФ" Кирилл Поляков.

В этом году процедуру отмены брони значительно упростили. За две недели до поездки пассажирам будут отправлять посадочный талон с возможностью в один клик отказаться от места в поезде. Освободившееся место получит первый в очереди на бронь.

Примечательно, что 15 мая - последний день, когда билеты на бесплатные поезда могут оформить аккредитованные журналисты. Уже завтра нереализованные места будут доступны для болельщиков. 

Самолеты

Кроме того, между Москвой и Петербургом дополнительно запустят шесть "Сапсанов", это открывает 3,5 тыс. мест. Количество рейсов определяли из соотношения с матчами. Петербург примет четыре игры на групповой стадии турнира, две на стадии плей-офф и матч за третье место. 

На период чемпионата планируется также ввести дополнительные авиарейсы. Сейчас оформлено около 850 тыс. билетов. 

Среди авиакомпаний встречаются не совсем добросовестные. Так, некоторые из них, желая заработать на болельщиках, увеличивают стоимость билетов. 

Называть авиакомпании в "Транспортной дирекции" отказались, но сообщили, что работают с ними, используя для этого "методы убеждения". 

Ограничения на въезд в Петербург 

Для обеспечения мер безопасности во время мундиаля определен порядок въезда в города-организаторы. С 1 июня по 17 июля в Петербурге ограничивается въезд автобусов

Как сообщил Кирилл Поляков, запрет не затронет автобусы, осуществляющие регулярные перевозки по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным, городским и смежным маршрутам. 

Автобусы российских переводчиков должны быть оборудованы системой "ЭРА-ГЛОНАСС". 

Иностранные перевозчики аппаратурой спутниковой навигации будут оснащаться под залог на специальных станциях. Сдав оборудование при выезде из страны, залог они получат обратно.

Уведомление о каждой поездки с информацией о времени и месте планируемых маршрутов перевозчики должны подавать не позднее чем за 48 часов. Внести корректировки они обязаны не позднее чем за 3 часа.