10 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Портки на берёзках, археологическое общество и Александр III: день в истории Петербурга

Более 250 лет назад вышел указ о запрете развешивать что-либо на березках на Невском. Век спустя в Петербурге основали Императорское Русское археологическое общество. Чем еще запомнилось 15 мая в истории города, расскажет «Мойка78».

Запрет о березках

В 1756 году императрица Елизавета Петровна, любившая ходить пешком, прогуливалась по Невскому проспекту. Внимание её привлекли странного вида березы. Деревья были увешаны нижнем бельем, портками, теплой одеждой, кувшинами и горшками для молока. Вещи сушились или ждали зиму.

Поразившаяся императрица в гневе издала указ «О запрещении С.-Петербургским жителям развешивать что-либо на березках на Невском проспекте».

У тех, кто вздумается ослушаться её и решит развесить вещи на березках, императрица приказала эти самые вещи отбирать в казну. 

blank

Императорское Русское археологическое общество

Императорское Русское археологическое общество было основано 15 мая 1846 года в Петербурге. Именно в этот день получил разрешение на его создание герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Он же возглавил общество.

Решение об образование русские ученные приняли по примеру западных коллег. Общество было признано объединить знатоков археологии и нумизматики, чтобы они могли общаться, обмениваться опытом и приносить пользу отечественной науке. 

Императорское Русское археологическое общество стремительно росло и увеличивало сферы интересов, поэтому герцог Лейхтенбергский принял решение разделить его на три отдела. Одни изучали археологию Востока. Другие занимались древнеклассическое, византийской и западноевропейской археологией. Третьи исследовали русскую и славянскую.

В середине двадцатых годов прошлого века общество стало частьюАкадемии истории материальной культуры.

Венчание на царство императора Александра III

Император Александр III, вошедший в историю как царь-миротворец, взошел на престол в марте 1881 года. 

Венчан на царство он был 15 мая 1883 года. Церемония проходила в Успенском соборе Кремля. Корону императору поднес, согласно историческим справкам, митрополит Санкт-Петербургский Исидор. 

Вместе с Александром III была коронована его супруга Мария Фёдоровна. На императрице было белое, простое, но роскошное глазетовое платье. 

Поздравления от государственных чинов и дворян супруги принимали еще несколько дней. Известно, что Москву они покинули 27 мая. В честь этого события в Кремлевском дворце дали прощальный обед.

blank

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.