09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые удешевят зубные протезы в три раза с помощью 3D-принтера

Ученые из СПбГУ разрабатывают уникальный материал нового поколения — фотополимерную смолу, который позволит печатать на 3D-принтере зубные коронки. Жидкая керамика, по словам исследователей, сделает коронки в разы доступнее для пациентов.

Пациентам, мечтающим о голливудской улыбке, больше не придется копить на нее по 300 тыс. рублей. Ученые из Петербурга наконец придумали, как снизить цену на коронки и протезы в три раза, сохранив качество. Смесь для них облучается с помощью специальных лазерных установок, а потом застывает и превращается в прочный и готовый для стоматологии продукт.

Печать зубов, по замыслу авторов проекта, будет происходить на стереолитографическом 3D-принтере, который уже собран. Искусственный зуб будет формироваться слой за слоем согласно размерам, которые были заложены в трехмерную цифровую модель.

По словам разработчиков, работа обойдется среднему россиянину не более чем в 2 тыс. рублей, тогда как в клинике одна керамическая коронка стоит около 5500 рублей. Еще один плюс — скорость печати одного зуба, которая сэкономит время ожидания образцов в разы.

Почти все материалы, которые используют стартаперы из Петербурга, гипоаллергенные. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.