Петербург подписал первое соглашение на ПМЭФ-2018. Подписи под документом о торговом сотрудничестве поставили губернатор города Георгий Полтавченко и президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Петербург и Татарстан подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Северной столицы и республикой о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2018-2022 годы.

Как отметил Миннинханов, объем торговых связей между субъектами оценивается в 30 млрд рублей и Татарстан намерен продолжить укрепление экономического сотрудничества с городом на Неве. 

Среди наиболее перспективных направлений стороны назвали автомобиле- и машиностроение, энергетику, фармацевтику и производство медицинского оборудования, сферу водоснабжения и водоотведения, туризм.  

В частности, Петербург и Татарстан работают над созданием совместного инжинирингового центра "Камаз - Политех" и строительством нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко". Кроме того, запланировано проведение медицинского конгресса "Санкт-Петербург - Казань" с участием представителей фармкластеров двух регионов. 

Ранее Полтавченко осмотрел инвестиционные проекты на стенде Петербурга и запустил акцию "Белый цветок" на ПМЭФ. Он также анонсировал подписание соглашения о стротельстве технопарка ИТМО в Северной столице, который появится к 2027 году.