Бывший и действующий министры финансов поспорили во время ПМЭФ. Новоиспеченный глава Счетной палаты Алексей Кудрин и глава Минфина Антон Силуанов схлестнулись во время панельной сессии "Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения" из-за госдолга.

Кудрин, Силуанов, а также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин были спикерами. Сначала главы Минфина и Счетной палаты согласились друг с другом по поводу создания бюджетного фонда для инвестирования в инфраструктуру. 

О том, что такой фонд объемом 3 процента ВВП заработает уже в следующем году, заявил Антон Силуанов. Деньги в фонд пойдут из заемных средств. 

"Начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах на протяжении шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП, с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес", —  рассказал Антон Силуанов. 

Фонд предложено создать в бюджете. Кудрин одобрил идею министра финансов.Спор вызвало предложение изменить бюджетное правило, что позволит увеличить заимствования на 0,5 процента ВВП. Это инициатива возглавляемого Кудриным Центра стратегических разработок. 

По словам Кудрина, сейчас страна может позволить укрупнить свой госдолг: "То, что долг у нас сегодня низкий, это наш большой ресурс и запас на ближайшие годы, чтобы из этого источника инвестировать в инфраструктуру".

Глава Счетной палаты считает, что за счет госдолга можно вкладывать деньги в здравоохранение и образование - это тоже производительные расходы, которые влияют на экономический рост. 

Но эта идея не вызвала восторга у Силуанова. Наращивать госдолг Минфин готов только для инвестиций. Тратить займы на образование и здравоохранение министерство не намерено. Вкладывать деньги в эти сферы Минфин будет из других источников.

"Долг у нас сейчас около 6-10 процентов ВВП. Многие, конечно, говорят: давайте увеличим до 20-30 процентов ВВП. Я противник таких кардинальных изменений", — ответил Антон Силуанов, добавив, что при этом инструменты долгового финансирования оправданно использовать для вложений в инфраструктуру.

У Кудрина другое мнение: низкий долг – это резерв для вложений в социальную инфраструктуру. "Вы, когда были министром финансов, активно сокращали долг. И это наше преимущество, которые мы подхватили и хотим не растерять его", — парировал Антон Силуанов.

За поддержкой он обратился к главе МЭР Максиму Орешкину. "Если уж занимать, то только на инвестиции. Такое бюджетное золотое правило", - напомнил Силуанов и посоветовал не проедать резерв.

Кудрин же, выступая на ПМЭФ, рассказал о рисках снижения цен на нефть до уровня 50 долларов за баррель в ближайшие годы, а также о влиянии санкций на экономику России - сейчас они срезают почти 0,5 процента роста ВВП. И такой эффект дала только последняя волна санкций. До нее этот показатель составлял 0,2 и 0,3 процента ВВП.