Оградить горожан от сомнительных контор, которые втираются в доверие потребителя словом «Санкт-Петербург» и его производными в своих названиях, вознамерился ЗакС. Игроки рынка, которые уже гордо носят петербургские имена, не в восторге от инициативы. Тем более, что продвигать ее стали аккурат перед стартом ПМЭФ.
Уж не охота ли это за какой-либо конкретной компанией со словом Петербург в названии? Инициатор законопроекта депутат Денис Четырбок утверждает, что главная цель — защитить горожан от любых фирм-мошенников. Жалобы на них, по словам депутата, поступали и ему, и его коллеге Анастасии Мельниковой — она соавтор законопроекта, и в адрес Заксобрания.
«У большинства людей есть особое доверие к организациям, которые используют имя нашего города. Многие люди думают, что товары и услуги, в названии производителей которых присутствует слово «Санкт-Петербург», — высочайшего качества! Но зачастую это сомнительные конторы, которые ничего общего с понятием качества не имеют, которые лишь прикрываются именем города»,
— объясняет Денис Четырбок.
Законопроект о том, что право использовать петербургские названия юрлица получат только с разрешения ЗакСа и правительства города, анонсировали еще в конце прошлого года. Рынок забурлил. Мелкие фирмы и крупные компании заволновались: согласовывать название через представление губернатора в парламенте — то еще удовольствие.
Проект пропал с радаров до весны, а в первом чтении всплыл 23 мая — в нулевой день ПМЭФ. Но в аппарате Дениса Четырбока попросили не искать подвоха в дате рассмотрения документа: «Это связано не с ПМЭФ, а с Днем города».
Обсуждение законопроекта в ЗакСе было бурным. Главная претензия — не прописаны критерии, по которым будет решаться, достойна компания носить слово «Санкт-Петербург» и его производные в названии или нет. Еще вопрос — что делать с уже существующими фирмами, в наименовании которых упоминается город. Несмотря на споры, проект прошел первое чтение. 41 парламентарий высказался за, только 4 — против. Последующие чтения могут изменить законопроект. Пока в нем говорится о согласовании через губернатора и ЗакС только новых названий.
«На данный момент инициатива касается только новых организаций. Не исключаем поправок ко 2 чтению. Возможно, будет предусмотрена норма, обязывающая изменить название уже существующие юрлица», — отметил пресс-секретарь Дениса Четырбока, но подчеркнул, что это пока не точно.
Первый шаг в процессе, который в перспективе грозит переименованием сотен компаний, сделан. Под удар могут попасть даже такие крупные игроки, как банк «Санкт-Петербург». Его название — классический пример из закона: никаких производных, чистое наименование города. Подставит ли ЗакС под удар партнера города по многим проектам?
Только 16 мая банк подписал со Смольным соглашение о выпуске «Единой карты петербуржца». «Банк «Санкт-Петербург» — городской банк, который всегда поддерживал социальные проекты и инициативы правительства по улучшению жизни горожан», — отмечал после церемонии зампред правления банка Павел Филимоненок.
Более того, банк участвует в размещении государственных облигаций Санкт-Петербурга. В конце прошлого года губернатор Георгий Полтавченко выражал благодарность председателю правления этой кредитной организации Александру Савельеву за возможность реализовать эмиссионную программу на выгодных для города условиях.
Банк — генеральный партнер «Ночи музеев», он уже запустил счета эскроу, которые необходимы для работы с дольщиками по новому закону, — связи банка с городом давние и тесные. Неужели и ему придется согласовывать свое название в ЗакСе?
«Говорить пока не о чем», — заявили «Мойке 78» в пресс-центре банка «Санкт-Петербург». Там подчеркнули, что воздержатся от комментариев, пока закон не будет принят в третьем окончательном чтении.
Дождаться окончательной версии закона призывает и специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву Виктор Пастернак. Он напомнил, что правила, касающиеся фирменных наименований, содержатся в Гражданском кодексе. Субъекты могут вводить свой закон на уровне региона. Вопрос в том, на ком это может сказаться. Если речь идет о юрлицах вообще, а не только о фирменных наименованиях, то закон может коснуться множества фондов и некоммерческих организаций, работающих в Петербурге и имеющих в названии это слово.
«Нужно понимать, что законодательство у нас устроено таким образом, что обратная сила обычно у законов отсутствует. Для того, чтобы заставить все организации поменять свое наименование или заплатить денег в бюджет Санкт-Петербурга, нужно, чтобы в законопроекте было прямо указано на то, что он будет распространять свое действие на всех, кто к этому моменту уже назвался таким образом», — пояснил Виктор Пастернак.
По словам эксперта, практика, подобная той, что продвигают Четырбок и Мельникова, давно действует за рубежом и приносит дополнительный доход в бюджеты городов, причем пошлины довольно высоки. Бизнес, который хочет ассоциироваться определенным регионом, например, с Санкт-Петербургом, может нести дополнительные расходы. Эта мера достаточно распространена и представляется вполне адекватной.
Но принятие закона о названиях — палка о двух концах. Если он будет распространяться на уже существующие наименования юрлиц, то затронет тысячи фирм и фондов и возложит на них дополнительное бремя, а если нет — поставит представителей бизнеса в неравные условия.
«Может возникнуть ситуация, при которой отдельные юридические лица будут пользоваться преференциями только потому, что были созданы раньше. Фирменные наименования, так как они индивидуализируют юрлица в обороте, могут предопределять выбор потребителя. Тот, кто хочет получить какую-то настоящую петербургскую услугу, будет выбирать юрлицо с названием, включающим слово «Петербург». Хотя вновь созданная организация может быть более качественной в оказываемых услугах или реализуемых товарах. Этот вопрос требует более детальной проработки»,
— подчеркивает Виктор Пастернак.
По его словам, если законопроект о петербургских названиях — это популистская мера, то примут его быстро, если дело не в популизме, то законопроект серьезно проработают, проведут консультации со специалистами, взвесят все последствия вводимых ограничений.