В 2017 году жители Петербурга получили 1,8 миллиона больничных листов, из них всего 20 тысяч — в электронном виде. Тем не менее в Фонде социального страхования уверяют, что электронные больничные крайне популярны.

Электронные больничные в нашей стране появились в середине прошлого года. "На данный момент по всей Российской Федерации уже выдано порядка 1,3 миллиона электронных больничных листов, из них в Петербурге — около 20 тысяч", 

- заявил управляющий Фондом социального страхования (ФСС) в Петербурге Константин Островский.

Всего же в Петербурге за прошлый год выдано 1,8 млн больничных, с начала 2018-го — 810 тыс.  

Электронные больничные в нашем городе выдают 262 медицинские организации, на которые приходится 87% всех больничных листов Северной столицы. "Среди городских — это 197 медицинских организаций, 11 федеральных клиник и 53 частные медицинские организации", - рассказала Софья Талантова, замуправляющего ФСС в Петербурге.

Всего же в Петербурге имеют необходимую лицензию и в теории могут выдавать больничные 210 организаций.

"У нас по доле медицинских организаций, которые выдают электронные больничные листы, это 197 из 210", - заявила в свою очередь Лариса Соловьева, представитель Комитета по здравоохранению.

Сейчас, по ее словам, распространение электронных больничных не развивается так быстро, как хотелось бы, из-за того, что оформление таких листков нетрудоспособности завязано на сложные технические процессы. В частности, необходима электронная подпись.

"Для того, чтобы врач выдал электронный лист, ему (врачу) необходимо иметь усиленную электронную подпись. Она (подпись) приобретается за деньги в специальных центрах, и когда город год назад включился в программу, эти деньги были выделены в объеме — на одно рабочее место в каждом медицинском  учреждении", 

- рассказал Константин Островский.

Таким образом, когда врач выписывает больничный, пациент, чтобы оформить электронную версию, должен отправиться в регистратуру.

"Когда все врачи будут обеспечены электронными подписями, а программное обеспечение, в котором они трудятся, и все рабочие места будут оборудованы, тогда бумажные больничные уйдут в историю", 

- заявил управляющий ФСС в Петербурге.

Напомним, больничные листы появились в середине прошлого года им хранятся в единой базе данных, которая доступна для страховщиков, медицинских работников, работодателей и их сотрудников.

"При выдаче электронного листка пациенту врач выдает талон, в котором указан номер этого самого листка нетрудоспособности. Эту информацию работник в любой удобной форме может передать в свою бухгалтерию. Для того, чтобы из системы получить листок,  работодатель набирает эти самые 20 цифр номера листка и получает информацию ту же самую, которую видим сейчас на обычных бумажных листках",

- рассказала замуправляющего ФСС в Петербурге.

Таким образом, добавила она, упрощается весь процесс передачи и корректировки данных, а вместе с этим исключается и вероятность подлога.