Марсоход Opportunity накрыло гигантской пылевой бурей, и он впал в спячку. НАСА (NASA) почти двое суток пытается связаться с ровером, но пока безуспешно.

Буря началась в конце мая и сейчас покрывает 35 миллионов квадратных километров поверхности Марса (четверть планеты). И продолжает усиливаться.

Поднятая в атмосферу пыль перекрыла доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Поскольку марсоход получает энергию от солнечных батарей, он замолчал и остановился.

Как считают в НАСА, буря продлится еще несколько дней и только после ее окончания марсоход получит достаточно энергии для зарядки батарей. Сейчас у аппарата минимальный запас энергии за все время его работы на красной планете.

"Ровер заснул. Команда проекта очень обеспокоена. Мы наблюдаем за погодой и слушаем сигналы",

- признали сотрудники НАСА во время пресс-конференции.

Ученые надеются, что после подзарядки батарей Opportunity вновь выйдет на связь. Но могут быть сложности. Без достаточной энергии для работы часов, которые в настоящее время считаются единственным инструментом, все еще подающим признаки жизни, марсоход не будет знать, в какое время он должен выйти на связь с землей.

Впрочем, в агентстве уже заявляют, что "этот маленький ровер был бесценен в формировании понимания красной планеты". Opportunity вместе со своим близнецом Spirit прибыли на Марс в начале 2004 года. В их задачу входило изучение горной породы и почвы. Оба аппарата были рассчитаны на 90 дней работы каждый. Spirit застрял в песчаной дюне в мае 2009 года. Последняя связь с Землёй была 22 марта 2010 года. Opportunity проработал на планете более 14 лет - в 50 раз дольше, чем первоначально планировалось.

В 2007 году ему уже удалось пережить бурю планетарного масштаба. Тогда НАСА на несколько дней полностью потеряло контакт с ним, поскольку марсоход перешел в режим энергосбережения. Но после двух недель работы в режиме минимальных операций Opportunity вышел на связь и продолжил изучение поверхности планеты.

Сейчас ученых интересует вопрос, как часто на Марсе случаются пылевые бури планетарного масштаба и что их вызывает. Ученые уже выяснили, что во время лета в южном полушарии планеты солнечный свет нагревает пылевые частицы, поднимая их выше в атмосферу и это вызывает возникновение ветра. Ветер в свою очередь поднимает с поверхности еще больше пыли. Эта петля обратной связи по мнению ученых требует дополнительного изучения.

По данным космических аппаратов, которые контролировали Марс с орбиты в течение последних 20 лет, на планете были зафиксированы две пылевые бури, выросшие до планетарного масштаба. Они случились в 2001 и 2007 годах. В течении последних 10 лет на Марсе было относительно спокойно.

Сегодня на Марсе также работает марсоход Curiosity, который, в частности, ищет органические вещества и воду. Как считают в НАСА, ему пыльная буря не угрожает. Curiosity в отличие от Opportunity работает не на солнечной, а на атомной энергии.