27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Домашние собаки играючи превзошли служебных

Домашние собаки оказались самостоятельнее служебных. К такому выводу пришли ученые из Унивеситета штата Орегон, оценив поведение четвероногих помощников человека при решении одинаковой задачи.

Исследователи также выяснили, что служебные псы были успешнее, когда их поощрял владелец, но не смогли пройти тест, когда оставались одни.

Для исследований ученые собрали 28 собак, прошедших специальную подготовку, и 31 домашнего любимца.
Служебные собаки были предоставлены поисково-спасательными службами. Остальные были выбраны наугад, в том числе и через соцсети. В обеих группах были собраны разные породы.

Испытуемые решали головоломку с колбасой самостоятельно без общения с человеком. И в условиях, когда хозяин поощряет собаку словесно или жестами, но не касаясь собаки или контейнера.

Перед тестом каждый владелец на глазах у питомца собирал контейнер, помещал в него пищу и отходил на две минуты.

И служебные, и домашние собаки в основном справлялись с контейнером и колбасой, но поисково-спасательные собаки были более успешны в решении задачи, если владелец был рядом и поощрял. И не могли справить, если оставались одни. Домашние животные немного медленнее, но тоже успешно доставали колбасу в обоих случаях.

«Это заставляет нас думать, что общение между поисково-спасательными собаками и их владельцем может быть более эффективным, чем общение между домашними собаками и их владельцами», — отмечают исследователи.

По их словам, такого результата ученые не ожидали, поскольку поисково-спасательные собаки обучены работать самостоятельно, и это должно было дать им фору по сравнению с домашними питомцами.

Исследователи предполагают, что вырваться вперед домашним собакам помогла безответственность. Они рассматривали головоломку с лакомством как игрушку. И, вероятно, считают, что лакомство в контейнере — это уже своего рода награда, и оно никуда не убежит. Поэтому личное присутствие или словесные поощрения хозяина большого значения не имеют. Служебные собаки подходят к делу ответственнее.

«Возможно, поисковые и спасательные собаки рассматривают головоломку как работу. Поэтому ждут команд или сигналов от хозяина»,

— отмечают исследователи.

По мнению ученых, это означает, что поведение владельца, включая ежедневное общение может повлиять на собаку во время решения каких-либо проблем.

Исследования, проведенные ранее, показали что, способности собак к обучению также разнообразны, как и способности людей. Однако охотничьи и пастушьи породы обычно учатся быстрее, чем породы, предназначенные исключительно для охраны. Самыми обучаемыми считаются Колли, Пудель и Немецкая овчарка.

Исследование было опубликовано в журнале Applied Animal Behavior Science.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.