Чемпионат мира стартовал с красивой победы сборной России. Ликование болельщиков и случайных зрителей продолжалось до глубокой ночи. Люди, которым "завтра вставать на работу", от этого не в восторге.

Спрятаться от Чемпионата мира по футболу невозможно. О нем кричат на улицах, на работе, в магазинах, общественном транспорте и в интернете. Соцсети заполонили комментарии фанатов и тех, кто случайно попал в гущу событий. Диапозон реакций примерно от скептических "Кто переодел бразильцев в нашу форму?", "Надеюсь, россияне не исчерпали весь лимит голов на ЧМ" до восторженных "Черышев красавчик!" и "Это историческая победа!".

Пока одни эмоции выражают восклицательными знаками, другие кричат по-настоящему. В ночь с 14 на 15 июня Россия не спала. Добровольно от сна отказались далеко не все. Пьяные и не очень болельщики сборной продолжали праздновать после отбоя. Орали, дудели в вувузелы и что-то пели, чем мешали работягам и студентам, у которых сейчас сессия.

Если жителем условного Иркутска терпеть ночные крики придется, скорее всего, только в исключительных случаях (таких как победа сборной России, например), то обитателям городов-участников жить с шумом придется каждый день еще месяц. 

Обреченно понимая это, петербуржцы, москвичи, калининградцы и другие вынужденные участники масштабного события вынашивают план мести. В интернете невыспавшиеся уже представляют, как будут громко праздновать под окнами футбольных болельщиков победы шахматистов и кёрлингистов или как поедут в Иран и будут мстить там.

"У меня вопрос: кто дал иранцам мяч и зачем пустили эту орущую толпу нам под окна. И еще один, почему на них не распространяются законы РФ, в частности о соблюдении тишины после 23:00. Если окажусь в Иране, буду ходить с этой вувузелой и орать "Россия", посмотрим, как им это понравится",

- пишет петербуржец Сергей Б.

Центр фанатского ора пришелся на Невский проспект и Конюшенную, где располагается официальная фан-зона чемпионата. Ближе к полуночи болельщики рассредоточились по всему городу и продолжили отмечать начало чемпионата в других районах и на окраинах.

Как рассказала "Мойке78" жительница Васильевского острова Вероника, пьяные русские фанаты примерно до двух часов на Большом проспекте бурно обсуждали прошедший матч между Россией и Саудовской Аравией, кричали о победе и слушали громкую музыку. Аналогичные картины наблюдали жители других районов.

В ночь с пятницы на субботу Петербург снова не будет спать. В 18:00 на Крестовском острове пройдет матч между Марокко и Ираном — первый матч Чемпионата мира в истории города. Болельщики это событие без внимания точно не оставят.

Всего в рамках ЧМ-2018 Петербург примет 7 матчей: четыре на групповой стадии турнира, две на стадии плей-офф и матч за третье место.