Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

Экономические причины повышения пенсионного возраста в России достаточно понятны. На данный момент в стране  отчетливо прослеживается динамика увеличения доли пенсионеров. Например, в 2011 году пенсию по старости получало почти 32,5 млн человек, а в начале 2018 года таких было уже более 36,3 млн. человек. При этом численность населения в трудоспособном возрасте снижается. Пенсионеров больше, а тех, кто оплачивает их пенсию, – меньше. К тому же ещё трансферт из федерального бюджета урезали на 61,3 млрд рублей в этом году с перспективой сокращения до 101 млрд рублей. Денег нет, но надо как-то держаться.

Но в итоге повышение пенсионного возраста окажется большой проблемой для населения и экономики страны. Для многих пенсия не является альтернативой заработной плате, ведь множество пенсионеров продолжают работать и получать доход. При повышении пенсионного возраста они недополучат средства, на которые рассчитывали. За этим неизбежно последует снижение доходов населения, что в свою очередь, отразится на покупательной способности граждан. 

В итоге это приведет к снижению спроса на товары и спаду производства, которое и без того не блещет стабильностью. Низкая покупательная способность населения сейчас является одним из важнейших тормозов развития российской экономики, а повышение пенсионного возраста только усугубит ситуацию. Стоит отметить, что стагнация экономики всегда ведет к сокращению доходов бюджетов всех уровней. 

И средства, сэкономленные на пенсионерах, запросто могут быть компенсированы снижением доходов из-за замедления темпов роста экономики. Пенсионная реформа, в современных условиях и в той форме, в которой государство собирается ее проводить, — крайне опасная и рискованная мера, которая может сильно навредить не только населению, но и экономике в целом.