У кота Ахилла, который предсказывает исход матчей ЧМ-2018, есть официальный двойник. Кота-каскадера в Эрмитаже готовили на случай непредвиденных обстоятельств еще во время Кубка Конфедераций в прошлом году.

Близнец футбольного оракула Ахилла - его точная копия, такой же белоснежный и голубоглазый. Необходимость в двойнике возникла из-за капризного характера всех кошачьих. Запасного оракула выводили бы на предсказания, если Ахилл нервничает или не в настроении. 

Видео: Мойка78/Николай Овсянников

Ахилл не в духе. Фото: Baltphoto

Но за время Кубка Конфедераций Ахилл так поднаторел в общении с людьми и привык быть в центре внимания, что на Чемпионат мира от услуг двойника решили отказаться, рассказала "Мойке 78" ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева.

"Ахилл уже очень хорошо готов. В прошлом году мы переживали за его состояние. Но двойником мы так и не воспользовались - он остался невостребованным. В этом году двойник приходил к нам на день котов, и, как оказалось, он гораздо хуже общается с людьми. Весь этот год двойник не готовился и стал домашним милым котом, который не любит общаться, а Ахилл, наоборот, стал очень общительным котом без комплексов", - отметила Анна Кондратьева.

Кот настолько привык к толпе людей, что даже ходил в фан-зону на Конюшенной площади поболеть во время матча Россия - Хорватия. Кстати, на этот матч предсказаний он делать не стал. Оказалось, что Ахилл мог и не стать всемирно известным оракулом. К роли предсказателя в Эрмитаже изначально готовили вальяжного рыжего кота с собачьей кличкой Тузик. Но толстый символ и предводитель эрмитажных котов оказался домоседом и отказался покидать обжитые подвалы музея.

"Все попытки взять его и куда-то отвезти оканчиваются безуспешно. Тузик не хочет никуда ехать и всем своим видом говорит: "Если кто-то хочет меня снимать - приезжайте сами, я работаю в этом подвале без командировок"", - рассказала Анна Кондратьева. 

Так флегматичность Тузика поставила крест на его карьере оракула и открыла дорогу к популярности для Ахилла.

Сейчас Ахилл живет в "Республике кошек" и ведет себя как настоящая звезда - каждый день принимает журналистов. После вынужденной диеты и занятий на тренажерах перед ЧМ, когда коту прописали похудеть на килограмм, оракул продолжает следить за своей формой. Он сейчас придерживается особого меню, несмотря на то, что поклонники то и дело пытаются подкормить предсказателя запрещенными угощениями.

Главный оракул ЧМ-2018. Фото: Baltphoto

Напомним, Ахилл - глухой. Это и стало одной из причин попробовать его в роли предсказателя. Кот не реагирует на голос, не может напугаться или выполнять команды, а значит сам процесс выбора победителя матча - чист. 

Гадает оракул, выбирая одну из двух мисок с едой. Возле каждой ставят флажок страны, сборная которой будет играть в ближайшем матче. Предсказания эрмитажного кота отличаются точностью. Ахилла россияне назвали самым известным оракулом несмотря на целую плеяду свежеиспеченные предсказателей - они за время мундиаля появились практически во всех зоопарках страны. На победителей матчей гадают выдры, поросята, дельфины и львы.

Кстати, сегодня Ахилл уже сделал свое дело - выбрал победителя полуфинального матча. Эрмитажный кот считает, что в вечерней схватке сборных Франции и Бельгии победят бельгийцы. Прав ли главный петербургский предсказатель, станет известно к концу дня.

Кстати, на добром имени Ахилла уже пытались заработать мошенники, собирая в одном из фейковых пабликов ВКонтакте деньги на корм оракулу.