12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Как накормить голодных и не разругаться с Роспотребнадзором

Вместе с магазинами сети «ВкусВилл» в Петербург пришел проект «Дари еду!». Пока в Северной столице установлены три бокса благотворительного сбора продуктов для нуждающихся. Оставить еду в боксе может любой желающий. 

Проект «Дари еду!» учел все подводные камни фудшеринга и уже накопил богатый опыт, работая в Москве. В столице и Подмосковье действует 31 бокс для сбора продуктов, три — работают в Воронеже. Для того, чтобы действительно помочь нуждающимся, а не ставить под угрозу их здоровье, дарители должны выполнить несколько несложных условий. 

«В качестве пожертвований принимаются исключительно продукты питания. Они должны быть в целой фабричной упаковке, без особых условий хранения, со сроком хранения не менее месяца. Например, сладости в упаковке (зефир, пастила, конфеты, вафельные торты, печенье и др.), крупы (гречка, рис, пшено и др.), макароны, консервы, пакетированные соки, детское питание, чай», — отмечают организаторы проекта.

Класть в боксы нельзя продукты без упаковки, скоропортящуюся еду, товары в стекле, не принимаются фрукты и овощи. Не стоит класть в боксы «Дари еду!» и алкоголь. Собранные продукты волонтеры проверяют и распределяют между нуждающимися: возят посылки малообеспеченным семьям, одиноким старикам, подопечным благотворительных организаций.

Отметим, боксы «Дари еду!» — это уже третья попытка укоренить традиции фудшеринга в Петербурге.

blank

Инфографика: «Мойка 78»

Первая — самоорганизовалась в соцсетях, где в многочисленных группах петербуржцы предлагают голодным соседям продукты и даже готовые блюда. Иногда к крупным сообществам примыкают местные пекарни или кондитерские, которые по вечерам отдают выпечку, а также работники овощебаз, готовые отдать подгнивающие фрукты. На фотографиях фудшеринг-сообществ — от макарон в пачках до недоеденного салата, от упаковок чая до банок с домашним вареньем. Дарители предупреждают: у некоторых продуктов истекает или уже истек срок годности, но почти под каждым постом — несколько комментариев от тех, кто готов забрать и миску салата, и пачку печенья.

Попытка организовать цивилизованный фудшеринг была предпринята в Петербурге в ноябре 2016 года. Тогда активисты одного из фудшеринговых проектов установили общественный холодильник на Васильевском острове. Холодильник у благотворительного магазина «Спасибо!» простоял сутки — уже на следующий день после запуска проект прикрыл Роспотребнадзор. В ведомстве подчеркнули, что оставленными на полках готовыми продуктами можно отравиться. Проследить за датой изготовления пирожков, принесенных в холодильник сердобольными старушками, а также за их составом — невозможно.

Между тем, в Европе общественные холодильники прижились. Их наличие не вступает в противостояние с местным законодательством. Холодильники, куда каждый может принести продукты и каждый может их оттуда взять, стоят, например, в Германии и Чехии.

Правда, в основном на полках — конфеты, печенье, фрукты. Мясо — большая редкость. Есть и недовольные холодильниками, но это не представители властей, а бездомные, которые жалуются на ассортимент общественных холодильников. Недовольство выражают и жители домов, рядом с которыми установлены такие холодильники. По их словам, бесплатная еда собирает во дворах агрессивных маргиналов. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.