Вместе с магазинами сети "ВкусВилл" в Петербург пришел проект "Дари еду!". Пока в Северной столице установлены три бокса благотворительного сбора продуктов для нуждающихся. Оставить еду в боксе может любой желающий. 

Проект "Дари еду!" учел все подводные камни фудшеринга и уже накопил богатый опыт, работая в Москве. В столице и Подмосковье действует 31 бокс для сбора продуктов, три - работают в Воронеже. Для того, чтобы действительно помочь нуждающимся, а не ставить под угрозу их здоровье, дарители должны выполнить несколько несложных условий. 

"В качестве пожертвований принимаются исключительно продукты питания. Они должны быть в целой фабричной упаковке, без особых условий хранения, со сроком хранения не менее месяца. Например, сладости в упаковке (зефир, пастила, конфеты, вафельные торты, печенье и др.), крупы (гречка, рис, пшено и др.), макароны, консервы, пакетированные соки, детское питание, чай", - отмечают организаторы проекта.

Класть в боксы нельзя продукты без упаковки, скоропортящуюся еду, товары в стекле, не принимаются фрукты и овощи. Не стоит класть в боксы "Дари еду!" и алкоголь. Собранные продукты волонтеры проверяют и распределяют между нуждающимися: возят посылки малообеспеченным семьям, одиноким старикам, подопечным благотворительных организаций.

Отметим, боксы "Дари еду!" - это уже третья попытка укоренить традиции фудшеринга в Петербурге.


Инфографика: "Мойка 78"

Первая - самоорганизовалась в соцсетях, где в многочисленных группах петербуржцы предлагают голодным соседям продукты и даже готовые блюда. Иногда к крупным сообществам примыкают местные пекарни или кондитерские, которые по вечерам отдают выпечку, а также работники овощебаз, готовые отдать подгнивающие фрукты. На фотографиях фудшеринг-сообществ - от макарон в пачках до недоеденного салата, от упаковок чая до банок с домашним вареньем. Дарители предупреждают: у некоторых продуктов истекает или уже истек срок годности, но почти под каждым постом - несколько комментариев от тех, кто готов забрать и миску салата, и пачку печенья.

Попытка организовать цивилизованный фудшеринг была предпринята в Петербурге в ноябре 2016 года. Тогда активисты одного из фудшеринговых проектов установили общественный холодильник на Васильевском острове. Холодильник у благотворительного магазина "Спасибо!" простоял сутки - уже на следующий день после запуска проект прикрыл Роспотребнадзор. В ведомстве подчеркнули, что оставленными на полках готовыми продуктами можно отравиться. Проследить за датой изготовления пирожков, принесенных в холодильник сердобольными старушками, а также за их составом - невозможно.

Между тем, в Европе общественные холодильники прижились. Их наличие не вступает в противостояние с местным законодательством. Холодильники, куда каждый может принести продукты и каждый может их оттуда взять, стоят, например, в Германии и Чехии.

Правда, в основном на полках - конфеты, печенье, фрукты. Мясо - большая редкость. Есть и недовольные холодильниками, но это не представители властей, а бездомные, которые жалуются на ассортимент общественных холодильников. Недовольство выражают и жители домов, рядом с которыми установлены такие холодильники. По их словам, бесплатная еда собирает во дворах агрессивных маргиналов.