На северо-востоке Москвы в ходе совместного рейда Роскомнадзор и полиция изъяли самую крупную в этом году партию незаконных сим-карт - более 20,7 тыс. "Левыми" симками торговали через интернет.

Как сообщили в Роскомнадзоре, продажа SIM-карт в неограниченном количестве велась через сайт в интернете, а склад с сим-картами находился на Звездном бульваре. Сотрудники ведомства провели проверочную закупку. Оказалось, что ассортимент сим-карт у продавцов был широким. Покупателю предлагались карты "ВымпелКом", "МегаФон", "Т2 Мобайл", "МТС", "Yota" и других без операторов в России. Купить сим-карту можно было без предъявления документа, удостоверяющего личность, и заключения договора об оказании услуг. Кроме того, операторы связи не передавали им полномочия на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи.

Продавца доставили ОМВД России по району Останкино г. Москвы. В его отношении правоохранители составили протокол об административном правонарушении за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом.

В ведомстве добавили, что рейды по пресечению незаконной продажи симкарт в Москве и области участились в связи с ЧМ-2018 по футболу. Сейчас сотрудники РКН вместе с правоохранителями проводят проверки около двух-трех раз в неделю. С начала года по итогам результативных мероприятий на железнодорожных вокзалах Москвы, в торговых комплексах и на рынках было изъято более 35 тыс. сим-карт.

Как ранее сообщала "Мойка78", только в мае в России нашли и изъяли более 4 тыс. "левых" сим-арт. Больше всего рейдов прошло в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. По итогам рейдов изъяли четыре тысячи сим-карт. Из них 2255 принадлежали "ВымпелКому" ("Билайн"). Большинство нарушений связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявлении документов, а также о заключении договоров неуполномоченным лицом.