Во время Чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге появилось необычное граффити с необычной историей.

21 июня в Санкт-Петербурге вблизи станции метро "Горьковская" на стене трансформаторной будки появилось граффити с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым

Портрет Черчесова сопровождался строчкой из песни группы "Ленинград": "Ты просто космос, Стас". Отметим, что лидер группы Шнуров принимал непосредственное участие в создании граффити, которое было создано поверх портрета экс-капитана "Зенита" Данни.

Фото: Мойка78

Однако мирно и спокойно радовать российских болельщиков "Стасу" не удалось.

Уже спустя день житель Петербурга обратился к властям с жалобой на граффити и просьбой его закрасить. Петербуржец обосновал свою просьбу тем, что ему "стыдно за местный стрит-арт".

Но на этом история Черчесова на трансформаторной будке только начинается.

Сначала власти решили оставить граффити на матч Россия-Испания. Потом жители и гости Северной столицы заметили некоторое изменение у Черчесова: тренера сборной лишили указательного пальца. После этого граффити все же закрасили, но на его месте появилось новое — на нем наставник россиян "берет под козырек" и смело смотрит в будущее. 

Фото: Соц. сети


Теперь можно вспомнить и про недовольного петербуржца. Новое граффити также не отвечало его эстетическим соображениям. Он вновь обратился в властям, чтобы избавиться от ненавистного изображения. Граффити предписали закрасить за день до матча 1/4 финала ЧМ между Россией и Хорватией. Это возмутило петербуржцев. Они требовали оставить Черчесова на месте хотя бы до окончания ЧМ-2018.

Поскольку рисунок нарисован на стене трансформаторной подстанции, разобраться с ним предписано "Ленэнерго". На этот раз администрация предписала закрасить портрет до 1 ноября. Жизнь Черчесова была продлена.

Однако второе граффити также долго не простояло без изменений: 15 июля на месте знаменитой строчки из песни "Ленинграда" появилась красная надпись.

Фото: Соц. сети


Сегодня, 16 июля, депутат ЗакСа Алексей Цивилев предложил не убирать граффити совсем, но перенести его на стадион "Санкт-Петербург". Парламентарий считает, что в будущем на арене может появиться не только граффити с Черчесовым, но и с тренерами "Зенита".

Однако граффити всё же закрасили. И самое удивительное то, что это сделали не власти, а сами граффитисты.