Законопроект о пенсионной реформе нужно доработать, говорится в отзыве Счетной палаты за подписью ее руководителя Алексея Кудрина. С документом ознакомилась Русская служба BBC.

Счетная палата не нашла в документе расчетов которые определили бы взаимосвязь между повышением пенсионного возрасти и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. Также ведомство нашло в нем три недостатка:

В нем не объяснено, при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и устойчивой в долгосрочной перспективе.

Также там не прогнозирует, как изменится количество пенсионеров с учетом мер по повышению продолжительности жизни в России.

И наконец, в законопроекте не прописан механизм повышения пенсий выше уровня инфляции, хотя основной его целью было повышение уровня пенсий в РФ.

В счетной палате считают, что такой механизм создадут ко второму чтению в Госдуме. При этом по концепции законопроекта у Счетной палаты претензий нет.

В предложенном кабмином законопроекте предлагается постепенно повышать пенсионный возраст с 2019 года. Для женщин его хотят повысить на восемь лет - до 63 лет, а для мужчин - на пять, до 65.