Ученые выяснили, что собаки спешат «спасти» владельцев, если считают что им плохо.
Как оказалось собаки не только замечают, когда человек чем то расстроен, но и стараются как можно быстрее помочь ему.
Исследование было относительно небольшим В нем приняли участие только 34 собаки. Собаки были разных пород Их возраст варьировались от 1,5 до 12 лет.
Домашнее животное и владельца разделяла стеклянная дверь на магнитных защелках. Собака могла видеть и слышать владельца и была способна самостоятельно открыть дверь носом или лапой. Испытуемые были разделены на две равные группы.
В одной владельцы плакали и с интервалом в 15 секунд тревожным тоном просили о помощи. В другой группе владельцы напевали «Twinkle Twinkle Little Star» и также каждые 15 секунд просили о помощи, но уже обычным тоном.
Как сообщают исследователи, во время эксперимента все собаки пытались открыть дверь и оказаться рядом с человеком. Но не у всех это получилось. В обеих группах справиться с дверью удалось одинаковому количеству животных. Но собаки, спешащие на плачь, делали это почти в четыре раза быстрее. В среднем за 23 секунды.
К напевающим хозяевам четвероногие друзья добирались почти за 96 секунд. При этом скорость открытия дверей никак не зависела от возраста или породы или специальных навыков.
Почти половина собак в исследовании, 16, были сертифицированными терапевтическими собаками. Как отмечают исследователи из Рипон-колледжа в Висконсине (США), хотя и не понятно, что именно стимулировало животных быть рядом с хозяевами, но, очевидно, что на плачь собаки реагировали гораздо быстрее, чем на пение и спокойные призывы.
Исследователи также следили и за состоянием животного во время эксперимента. В частности, за сердечным ритмом и признаками стресса – лаем и учащенным дыханием. Выяснилось, что открывшие двери собаки из плачущей группы нервничали меньше.
Среди собак, чьи владельцы напевали, стрессовые реакции, похоже, не были связаны с открытием двери.
Выводы также предполагают некоторое утешение для людей, чьи собаки не открыли дверь. Они проявили гораздо больше признаков беспокойства и очень хотели попасть к плачущему человеку, но просто не смогли.
«Возможно они были слишком расстроены или взволнованы, чтоб выполнить задачу» — отмечают исследователи.
Исследование было опубликовано в журнале Learning & Behavior.