02 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Александровская колонна и казнь декабристов: день в истории Петербурга

Казнь декабристов, привоз монолитной части Александровской колонны на Дворцовую и другие события, произошедшие 25 июля.

Казнь декабристов

25 июля 1826 года рядом с Кронверским каналом казнили пятерых декабристов Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского. Из сотен виновных по решению суда жизнью за декабрьское восстание расплатились лишь они.

Для Каховского приговор был неизбежен. В плане по свержению самодержавия ему отводилась роль цареубийцы. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Каховский выстрелил в военного генерал-губернатора Михаила Милорадовича. Ранение оказалось смертельным. Последним желанием губернатора было отпустить на волю его крепостных крестьян. Николай I завещание Милорадовича исполнил: свободу получили более тысячи душ. 

blank

Смерть Милорадовича. Источник: Википедия.

Следующей жертвой Каховского стал полковник Николай Стюрлер. Все там же на Сенатской декабрист по-французски обратился к нему с вопросом: «А вы, полковник, на чьей стороне?». Стюрлер ответил верностью императору, за что получил пулю. На следующий день он скончался. Каховского приговорили к четвертованию, а позже смягчили приговор до повешения.

Пестеля казнь настигла как главу Южного тайного общества и составителя программного документы —  «Русской правды». Арестован революционер был за несколько дней до Востания декабристов, но наказание понес по всей строгости. После ареста Пестеля роль руководителя Южного общества взял на себя Муравьев-Апостол. Он же на ряду с Бестужевым-Рюминым возглавил восстание Черниговского полка в конце декабря 1825 года. Суд приговорил обоих к казни.

Рылеев, будучи одним из главных зачинщиков декабрьских событий, смертельного приговора тоже избежать не мог. В заключение он ни раз пытался спасти товарищей и брал вину на себя. Но следствие было неуклонно. 

blank

Кондратий Рылеев. Источник: Википедия.

Александровская колонна

25 июля 1832 года в Петербург привезли Александровскую колонну. Памятник высотой 25,6 метров под восхищенные крики толпы выгрузили с баржи на Дворцовой набережной. Работы над созданием основной части колонны велись в Выборгской губернии. Ныне эта территория принадлежит Финляндии.

blank

Подъем колонны. Источник: Википедия.

Для транспортировки монолитной части колонны построили специальную баржу, которую буксировали два парохода. Весила колонна около 613 тонн.

Установка Александровской колонны прошла в последний день августа 1832 года. Желающие увидеть это заняли Дворцовую площадь. Те, кому обзора было недостаточно, забирались на крышу Главного штаба. Общая высота монумента составила 47,5 метров.

blank

Александровская колонна. Источник: Википедия.

Что еще произошло

В 1941 году Военный совет приказал создать еще четыре дивизии народного ополчения. Известно, что дивизии были отправлены в Волосово, Гатчину, Ропшу, Автово, на Пулковские позиции 1 и к мясокомбинату в Рыбацком.

Родились в этот день военный начальник Николай Муравьев-Карский, ученый-химик Сергей Лебедев и историк Николай Анциферов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.