20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Назад дороги нет: в Смольном объявили конкурс на строительство аэроэкспресса

Эпопея с аэроэкспрессом подходит к логическому завершению. Проект, успевший за восемь лет набить оскомину, наконец-то приобрел четкие очертания. Городские власти объявили конкурс на строительство. При этом действительно ли аэроэкспресс — лучший способ добраться до Пулково, вызывает сомнения.

О том, что Смольный ищет подрядчика, который будет проектировать и строить новую железнодорожную ветку в аэропорт Пулково, сообщили в Комитете по инвестициям. Подача заявок продлится до 10 октября. Победителя конкурса объявят 12 марта 2019 года.

Подрядчику предстоит построить двухпутную электрифицированную железнодорожную линию, которая соединится с Витебской железной дорогой в районе станции Шушары. Помимо этого проект подразумевает строительство конечной станции Пулково и вокзального комплекса, примыкающего к действующему аэровокзалу. Электропоезда планируется запустить по маршруту «Витебский вокзал» – аэропорт Пулково. 

Ожидается, что строительство завершиться к 2029 году. Стоимость проекта ориентировочно составит 18,9 млрд рублей. Планируемый объём частных инвестиций —  не менее 8,8 млрд. Окупиться проект, по подсчетам городских властей, должен через 9 лет.

Впрочем, как все будет на самом деле, пока не ясно. Опыт других регионов говорит о том, что маршруты «Аэроэкспресса» окупаются далеко не всегда. За последние несколько лет прекратили существования маршруты в Сочи, Казани и Владивостоке. Ни один из них не оправдал финансовых вложений. Трудности испытывает даже аэроэкспресс, обслуживающий московский аэропорт «Внуково». Составы оттуда нередко уходят полупустыми.   

Подобная перспектива нависла и над Пулково. Расстояние между городом и аэропортом относительно небольшое. Доехать до него возможно примерно за час. Аэроэкспресс позволит сократить это время до 30 минут, что в сущности большой роли не играет. В том, что весомых причин пересаживаться на электропоезд у пассажиров нет, согласны даже таксисты. Лишь 23% из них считают, что аэроэкспресс уменьшит количество заказов между аэропортом Пулково и городом. 

Избежать подобного сценария власти, похоже, пытаются путем сокращения маршрутов. По крайней мере так считает депутат Алексей Ковалев. В отмене маршрутки К 39 парламентарий разглядел попытки продвинуть аэроэкспресс. 

«Если сейчас для перевозки всего пассажиропотока Пулково хватает двух автобусов — 39 и 39Э, то тем более безумной кажется мысль о пользе аэроэкспресса. Пассажиров не наберется и на один вагон»,  — высказался Ковалев.

В своем мнении он не одинок. В качестве альтернативы петербургские депутаты предлагали провести метро. Например, продлить Кировско-Выборгскую линию от станции «Проспект Ветеранов» или протянуть синюю ветку от метро «Звездная» до Пулково. Для горожан этот вариант обошелся бы в несколько раз дешевле. Цена билета на аэроэкспресс составит 250-350 рублей. Стоимость жетона на метро — 45 рублей.  

Заигрывать с аэроэкспрессом в Петербурге начали еще в 2010 году. За это время власти не раз успели «переобуться». Проект то называли приоритетным, то откладывали в долгий ящик. Неоднократно менялись сроки, маршруты и предполагаемый объем инвестиций.

blank

Инфографика, «Мойка78»

Всерьез о запуске аэроэкспресса между одним из вокзалов и аэропоротом Пулково заговорили в 2012 году. Проект был представлен Владимиром Якуниным, на тот момент возглавлявшим РЖД. Изначально его реализация планировалась за счет инвестора. Позднее РЖД предложили петербургскому правительству софинансирование. Проект какое-то время пролежал на полке, а затем был заморожен как дорогостоящий. В целесообразности проекта сомневался только вступивший на пост губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. 

Пыль с проекта стряхнули уже в начале 2013 года. В «РЖД» выразили готовность выделить деньги на реализацию «Аэроэкспресса» в рамках подготовки к ЧМ-2018. В Смольном предложение отвергли. Куда большей благосклонностью местных властей пользовалась идея о соединении аэропорта с городом линией легкорельсового трамвая.

Приоритеты Смольного вновь изменились в середине 2014 года. В одном из интервью Георгий Полтавченко отметил, что из всех существующих проектов соединения города и аэропорта аэроэкспресс — самый реальный. Приступить к реализации планировали уже в 2015 году, чтобы закончить строительство к мундиалю. Однако запрыгивать в этот поезд было уже поздно. Включить аэроэкспресс в федеральную программу подготовки к ЧМ-2018 попросту не успели. Минтранс выделять деньги отказался. 

Назад дороги нет: в Смольном объявили конкурс на строительство аэроэкспресса

Смольный предпринял еще несколько попыток добиться финансирования из федерального бюджета. Осенью 2015-го их просьбы были услышаны. Минфин согласился предоставить Петербургу бюджетный кредит в размере 10 млрд рублей. И когда деньги были получены, городские власти внезапно вновь решили отложить запуск аэроэкспресса до лучших времен. Полтавченко перемену объяснил снижением пассажиропотока. И подкрепил высказывание старым-добрым «нецелесообразно». 

Проект вновь убрали из приоритетных, но совсем отказываться от него не спешили. Аэроэкспресс периодически мимоходом упоминался местными чиновниками. Всерьез его возрождением занялись весной 2017 года. Реализацию аэроэкспресса внесли в генплан. А вице-губернатор Игорь Албин уточнил, что строительство, вероятнее всего, начнется в июле 2018 года после чемпионата мира по футболу.

Год спустя в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и исполнительный директор ООО «Аэроэкспресс» Валерий Федоров подписали Соглашение о намерениях относительно создания линии аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулково. Впрочем, к этому моменту веры в проект у петербуржцев почти не осталось. Сейчас, несмотря на оптимистичные заявления Смольного касательно будущего аэроэкспресса, горожане смысла в проекте не видят. Одним куда более уместным кажется развитие метрополитена. Другие вовсе считают, что и сейчас никаких проблем с тем, чтобы добраться до аэропорта, нет.

Отметим, что компания «Аэроэкспресс» основана в 2005 году. Крупнейший пакет акций принадлежит ООО «Дельта-Транс-Инвест», входящему в эстонскую «Трансгрупп АС». Четверть акций в собственности у РЖД. Остальные доли делят между собой бизнесмены Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и генеральный директор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.