Петербургские изобретатели придумали и около трех лет назад запустили уникальный проект, основанный на коллективном разуме. То, что иногда называют "мудростью толпы", теперь позволяет стартаперам да и все желающим ориентироваться на рынке ценных бумаг и криптовалюты.

Понятие "коллективный интеллект", или, как иногда говорят, "коллективный разум", известно с 1980-х годов. Суть его в том, что группа людей способна найти более эффективное решение, нежели одиночка.

Этот феномен — "мудрость толпы" — работает и с прогнозированием тех или иных событий. Поставить ее, "мудрость толпы", на службу финансистам и всем, кто хочет подзаработать на рынке ценных бумаг, решили петербургские изобретатели, в прошлом - студенты ИТМО.

Проект назвали Cindicator и запустили в 2015 году, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Работает он следующим образом. Участники — более 100 тысяч человек из 135 стран мира — запускают мобильное приложение и делают прогнозы, исходя из собственного опыта. Программа обобщает данные и показывает основанные на них прогнозы по тому или иному событию.

В случае с Cindicator речь идет о финансовых рынках и рынках криптовалют.

Если программа видит, к примеру, что пользователь часто дает верные прогнозы по конкретной теме, скажем, по Facebook, то его — пользователя — включают в соответствующую группу.

"Таким образом, делая кластеризацию пользователей, а также используя инструменты data science, мы можем прогнозировать, какой исход того или иного события будет наиболее вероятным", - рассказал Артем Баранов, один из создателей Cindicator.

Чтобы мотивировать пользователей делать прогнозы и делать их лучше, авторы идеи ввели бонусы в виде токенов CND.

В результате трейдеры и инвесторы получили удобный инструмент для работы. Поначалу, говорят авторы идеи, Cindicator ориентировался в основном на рынки ценных бумаг, однако в последнее время упор делается на новые рынки — криптовалютные, сообщили в ИТМО.

Добавим, что в конце прошлого года проект по итогам ICO привлек около 15 млн долларов, а держателями токенов стали более 4 тыс. человек.

Ранее, как писала "Мойка78", петербургские ученые решили создать технологию, которая бы могла преобразовывать свет на наноуровне, а в конечном счете позволила создать нанолазеры и другие, не менее сложные приборы.