Об использовании технологии 3D печати для строительства домов задумались независимо друг от друга несколько групп ученных в начале двухтысячных. Работу в этом направление непрерывно вели инженеры из Америки, Британии и Китая. Не так давно в ним подключились специалисты из Петербурга.
Строительство домов с использованием технологий 3D печати развивается семимильными шагами. Массово выпускаются строительные принтеры, изучают методы печати бетоном, разработан специальный соляной полимер для создания межкомнатных перегородок, на принтере печатают недостающие элементы и целые стены. Технологии работают как на производстве, так и в условиях «живой» стройки. Интерес к 3D печати проявляют девелоперы и военные. Однако, ряд вопросов при использование принтера для строительства все еще остается неразрешенным.
Найти ответ для одного из них смогли в стенах Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПБГАСУ). Как решить технологическую проблему ограничения по высоте возводимых зданий без поэтажной перестановки принтера, предложила магистрант Наталья Горовая.
Девушка разработала принципиально новую организационно-технологическую схему строительства здания. Она подразумевает участие двух 3D-принтеров и одного робота-манипулятора. Робот-манипулятор представляет собой механизм, напоминающий руку. Он способен поднимать груз весом до одной тонны.
Интегрировать роботов на строительные площадки пытаются во все мире. Так, группа канадских студентов-инженеров из Университета Ватерлоо работает над улучшением робота-маляра. Робот-маляр призван полностью автоматизировать окрашивание стен. Это, как считают ученные, гораздо дешевле, безопаснее и эффективнее, чем красить стены вручную. Робот был представлен публике этой весной. Сейчас канадцы работают над расширением его функционала.
Работает он по следующему принципу: разрабатывает карту комнаты, определяет, какие участки покрасить, наносит краску с помощью распыления. Вверх-вниз механизм двигается по аналогии с лифтом.