Выпускники петербургских спортшкол терпят фиаско на профессиональном уровне. К аховой ситуации в спорте привели систематические ошибки в тренировочном процессе. Решить проблему локально уже не получится. Нужен хороший пинок "сверху". Но Смольный пока держится в стороне.

Баскетбольный "Зенит" 6 августа начал отбор игроков для молодежной команды и ДЮБЛа на стороне. Показать себя может любой желающий, родившийся в период с 1999 по 2004 год. Ничем не примечательная для обывателей ситуация у профессионалов вызывает ряд вопросов.

"Такой просмотр связан с тем, что люди, которые занимаются молодежным проектом "Зенита" — некомпетентны в том, чем они занимаются. Совершенно не знают рынка баскетболистов. Не знают тех игроков, которые находятся в городе. Даже в своем. Исключительно с этим. Профессиональные клубы просмотр проводить не должны. Все же это не спортивная школа начальных классов", – передает слова известного баскетбольного эксперта Алексея Карванена "NevaSport".

То, что люди, отвечающие за молодежные составы, за 4 года так и не разобрались в Петербурге, говорит об их уровне профессиональной подготовки, считает Карванен. Смогут ли они во время смотра распознать по-настоящему талантливых ребят, и хватит ли у них квалификации на то, чтобы увидеть потенциал спортсменов, вызывает сомнения.

Спортсменов в Петербурге уже не один год губят в спортивных школах, а затем не дают им развиваться на уровне молодежных команд. Руководство, как отмечает Карванен, ставит перед ними задачу не развивать таланты, а прежде всего завоевывать места "здесь и сейчас".

"В этих молодежках, ДЮБЛах они готовят людей — оловянных солдатиков, которые исполняют тренерские заготовки, чтобы занять какое-то место. Призовое там, или плей-офф. В итоге из качественного наверх не идет ничего",  – уверен баскетбольный эксперт.

Проблемы испытывает не только баскетбол. Петербург давно не выпускал звёзд биатлона.  Не чувствует особой поддержки властей мотоспорт. Яхтинг все еще держится на плаву благодаря частным инициативам. За развитие физической культуры и спорта в Петербурге отвечает одноименный комитет. Но в его задачи сейчас входит, скорее решение локальных вопросов, вроде информационной или финансовой поддержки отдельных соревнований и видов спорта. Браться за системные проблемы в Смольном, похоже, пока не решаются.