Первый постоянный памятник Ленину

В годы советской власти памятники Ленину проникали во все уголки нашей необъятной страны. По подсчетам онлайн-ресурса "Памятники Ленину", в России в период расцвета коммунизма насчитывалось около 7 тысяч Ильячей. Большая часть из них все еще цела. 

Первый постоянный монумент вождю мирового пролетариата в Ленинграде был открыт 8 августа 1926 года у Невского завода. Возводили скульптуру по проекту Михаила Харламова на деньги, собранные заводскими рабочими. В течение 9 месяцев они отдавали "на Ленина" половину зарплаты, тем самым, собрав 7,5 тыс. рублей. На мемориальной табличке в основании монумента значится: "Любимому вождю и учителю рабочего класса".

Памятник Ленину у Невского завода. Фото: Википедия.

От многих других памятник у Невского завода отличает то, что его правая рука направлена не вперед в светлое будущее к победе коммунизма, а куда-то в сторону. С чем это связано, доподлинно неизвестно. По одной из версий вождь указывает на любимое питейное заведение рабочих. Но, скорее всего, причина в том, что образ Ленина с вытянутой вперед рукой не был тогда еще настолько каноничным. В левой руке бронзовый монумент держит книгу. 

Общая высота памятника — 6,5 метров, высота фигуры Ленина — 3 метра.

Музей циркового искусства

8 августа 1928 года в Петербурге был открыт первый в мире музей, посвященный истории цирка. Основателем его был преподаватель сценического фехтования Василий Андреев. Будучи давним поклонником циркового искусства он долгие годы собирал материалы, посвященные цирку и эстраде. Все они в последствии вошли в экспозицию музея. Сейчас в ней насчитывается примерно 90 тыс. экспонатов. Это фотографии, видеотека, книги, цирковые брошюры, костюмы, реквизиты, старые афиши и плакаты.

Василий Андреев. Фото: Википедия.

Музей расположен на набережной Фонтанки, 3. В этом году он отмечает 90-летний юбилей.

Что еще произошло

В 1710 году 8 августа в Петербурге на Петроградской стороне произошел сильнейший пожар. Сгорели почти все торговые суда, что стояли на Неве у Троицкой площади, многочисленные лавки, дома и Гостиный двор. 

Еще одна мощная стихия накрыла город в 1947 году. Тот ливень вошел в историю города как один из самых сильных. За один день в Петербурге выпала месячная норма осадков — 76 миллиметров.

Военные годы отметились первым ответным ударом по фашистскому логову. В 1941 году в ночь на 8 августа ударная группа из 15 бомабрдировщиков во главе с полковником Евгением Преображенским совершила авианалёт на Берлин. Пять самолетов сбросили бомбы на город, удар остальных пришелся на предместье и Штеттин. Рано утром летчики вернулись на аэродром в полном составе.

Родились 8 августа великий князь Николай Николаевич Романов Старший, императрица Мария Александровна,  писательница Нина Берберова, а также защитник петербургского "Зенита" Игорь Смольников.

Императрица Мария Александровна. Портрет кисти Франца Винтерхальтера, 1857 год.