Исполнение "Ленинградской" симфонии, открытие памятника "Колокол Мира" и другие события, произошедшие 9 августа.

"Ленинградская" симфония

9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Переполненный зал филармонии сиял электрическими огнями люстр, что для того времени было непозволительной роскошью. Электричество в городе тогда ненадолго включали лишь раз в день.

Дмитрий Шостакович. Фото: Викисклад

Концерт продлился 80 минут. Все время, пока звучала симфония, артиллеристы, защищавшие город, сдерживали огонь немецкой армии. Обстрел позиции противника был непрерывным, а сама операция подавления вражеских батарей получила название "Шквал".

Слышать симфонию могли не только в филармонии. Музыка транслировалась по радио и через громкоговорители и доносилась до всех жителей города и даже до вражеский войск. Произведение Шостаковича, написанное во время войны, вселило надежду ленинградцам и вошло в историю как символ победы над фашизмом. 

Дирижировал оркестром Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг.   

Примечательно, что дата смерти Дмитрия Шостаковича выпала на 9 августа. Композитор скончался в 1975 году в Москве в возрасте 68 лет. Похоронен он на Новодевичьем кладбище. 

Открытие памятника "Колокол Мира"

9 августа 1988 годе на Пискарёвском проспекте установили памятник жертвам атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Он получил название "Колокол Мира". 

Монумент был подарен городом Нагасаки в ответ на подарок Ленинграда в виде памятника "Мать и дитя". Внешне "Колокол мира" повторяет японский колокол авторства Мацуока Кунитиаде.

В Петербурге 9 августа нередко устраивают памятные церемонии у "Колокола мира". Дети и горожане постарше приносят к памятнику бумажных журавликов, отсылающих к истории японской девочки Садако Сасаки. Двенадцатилетняя японка умерла от лейкемии, став жертвой радиационного облучения. Девочка верила в легенду, согласно который тысяча сделанных из бумаги журавлей могут исполнить желание. Садако успела смастерить лишь 644 птицы.

Колокол Мира. Фото: Википедия

Что еще произошло

9 августа 1731 года в Петербурге был учрежден Шляхетный кадетский корпус. Дворяне могли получить там военное и гражданское образование. 

Родились в этот день великая княжна Александра Павловна, кинорежиссер Николай Лебедев и поэт-сатирик Василий Курочкин.

По одной из версий 9 августа родился писатель Михаил Зощенко, по другой это произошло 10 августа. Также неизвестно до конца, был он рожден в Петербурге или в Полтаве, в 1894 году или в 1895 году.