Злободневные проблемы Ленобласти заставляют людей браться за кисть и оставлять надписи на асфальте. Те, что не решаются десятилетиями, требуют более внушительных мер. Борцы с берегозахватами грозят незаконной акцией с бензорезом. Пойти на крайние меры вынуждает бездействие властей, утверждают они.

Фото: скриншот видео youtube

С проблемой захвата берегов в Ленинградской области общественники пытаются разобраться около 12 лет. За это время образовался целый список судебных побед, оставшихся лишь на бумаге. 

"Все исполнение передают службе судебных приставов, которая абсолютно беззуба, бессильна, зависима. Ни на какие конфронтации и силовые акции она не идет. Прокуратура тоже не особо настаивает. Как правило, получив решение суда, она о нем просто забывает. Было много попыток взаимодействовать", —  комментирует координатор общественной экологической группы "Против захвата озер" Ирина Андрианова. 

Хозяева заборов в своих нарушениях обычно упрямы. Даже имея на руках судебное постановление, исполнять его они не спешат. Когда решить вопрос в правовом поле не получается, борцы с берегозахватами идут на крайний шаг. Собираются группой, берут бензорезы и рубят заборы.

Играть в Робин Гудов — для них не самое приятное занятие. Хозяева могут ударить, полиция —  задержать. Как-то активистам даже пришлось скрываться в лесу от егерей. Те устроили за ними погоню, взяли в кольцо и сдали правоохранительным органам. Бензорез у них после того случая изъяли и не отдавали более 10 месяцев.

"Если вы предложите более оптимальный метод борьбы, мы с удовольствием возьмем его на вооружение. Пока борьба в правовом поле абсолютно бесплодна. Не выполняются даже решения суда. Более-менее неплохой КПД есть лишь у таких акций", — рассказывают общественники.   

Писем чиновникам за эти годы написано, наверное, около сотни. Но ни областные комитеты, ни губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, похоже, решению никак не способствуют. Борьбу, связанную с доступом к водным объектам, повесили на природоохранную прокуратуру. Та регулярно сообщает о результатах плановых проверок, но захваченных территорий со временем отчего-то становится только больше.

Грядущая акция по освобождению берега пройдет в Токсово. Просить захватчиков убрать ограждение общественники обещают убедительно. Чем кончится для них борьба с незаконными захватами, пока не известно. Но то, что они играют с огнем, — очевидно. В августе 2015 года участники движения "Против захвата озер" наведались с акцией к забору в элитном поселке Медное Озеро, где находится дача Александра Дрозденко. За неделю до выборов в областной пресс-службе незаконность забора признали и пообещали настаивать на сносе. Но со временем об этом, вероятно, позабыли.

Напомним, что, согласно статье 6 Водного кодекса, доступ к водным объектам общего пользования вправе иметь каждый гражданин.