События, произошедшие 10 августа, вспоминает "Мойка78".

Михаил Зощенко

Информация о дате и месте рождения Михаила Зощенко в разных источниках расходится. Но наиболее популярная версия — 10 августа 1894 года в Петербурге. 

Происходит Зощенко из небогатой дворянской семьи. Его отец Михаил Иванович был художником, а мать Елена Осиповна играла в театре и писала рассказы для газеты "Копейка". Семья будущего писателя никогда не жила в роскоши, но после смерти отца в декабре 1907 года вовсе оказалась на грани нищеты.

Поступить в гимназию Зощенко, тем не менее, смог. Но позднее отсутствие достатка все-таки повлияло на его образование. Он был исключен из Санкт-Петербургского государственного университета за неуплату.

Михаил Зощенко. Фото: Википедия

За свою жизнь Зощенко сменил 15 профессий. Он был агентом уголовного розыска, сапожником, актером и даже инструктором по кролиководству. Его писательский путь начался в двадцатых годах. Именно тогда Зощенко, увлеченный культурной стороной Петрограда, написал первые рассказы. Среди наиболее известных его произведений "Аристократка", "История болезни" и "Нервные люди".

Весной 1946 года Михаил Зощенко в числе других писателей был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". 

Битва за Ленинград

Битва за Ленинград завершилась к 10 августу 1944 года. Официально её хронологические рамки обозначают как 10 июля 1941 года — 9 августа 1944 года.

Германия придавала захвату Ленинграда первостепенное значение, что повлияло на ход военных действий на других участках. Основные силы немецкой и финской армий были брошены под Ленинград. За период битвы было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено более 100 тыс. авиабомб. 

Битва за Ленинград. Фото: Википедия

Продлившаяся 900 дней битва увенчалась победой советского народа. Во время блокады в городе погибло около миллиона человек. 

Что еще произошло

10 августа 1941 года в этот день началась операция по прокладке телефонного кабеля по дну Ладожского озера. Связь между Ленинградом и Большой землей восстановили к октябрю. После снятия блокады кабель демонтировали. Часть его хранится в Музее истории города. 

10 августа 1921 года на Смоленском кладбище был похоронен поэт Александр Блок. В сороковых его прах перезахоронили на "Литераторских мостках".

В 1937 году в этот день родился первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Сегодня ему мог исполниться 81 год.

Анатолий Собчак. Фото: Википедия