Трагедия в Генуе, где 14 августа рухнул автомобильный мост Моранди, приковала внимание властей к семейству Бенеттон, которое владеет Benetton Group. Это компания производит одежду и аксессуары, а также является крупнейшим акционером итальянского оператора платных дорог - Autostrade per l'Italia.

Benetton Group принадлежит 88 процентов Autostrade per l'Italia. Оператор занимается обслуживанием и содержанием платных трасс, включая дорогу А10. Она соединяет Геную с Францией и проходит по берегу Средиземного моря. Рухнувший мост Моранди — часть трассы, он находился над железной дорогой в Генуе и рекой Польчевера.

Benetton Group является одним из мировых брендов в индустрии моды. Представительство компании находится в итальянском Тревизо. Бренд был зарегистрирован в 1965 году. Филиал фирмы также расположен в Милане. У Benetton Group более 6 тыс. магазинов в 120 странах мира. Общий оборот компании в год 2 млрд евро.

Название магазинов Benetton Group — United Colors of Benetton. В Петербурге сейчас два таких магазина — на Невском проспекте, 56 и в Кудрово в "Меге-Дыбенко".

Benetton Group владеет баскетбольной командой Benetton Basket. Ранее группу Benetton заподозрили в использовании RFID-чипов в одежде, чтобы выяснять, как ее носят. СМИ писали о вторжении в частную жизнь граждан. Тогда в компании сказали, что планировали использовать чипы, но отказались от этого.

Мост Моранди до обрушения. Фото: Википедия

Напомним, что, по последним данным, жертвами крушения моста стали 39 человек. Рухнул 80-метровый участок путепровода вместе с проезжавшими по нему машинами. Он был расположен на высоте 45 метров. Один из отрезков моста упал в реку, а остальные на железнодорожные пути, территорию промышленной зоны, торговые заведения. Известно, что под рухнувшей частью моста Моранди располагается Ikea.

Ранее генпрокурор Италии назвал причину обрушения моста в Генуе. Министр транспорта Италии Данило Тонинелли пообещал, что будет добиваться санкций и штрафов в отношении Autostrade per l'Italia, которые могут достичь 150 млн евро. Это ударит по доходам Benetton Group от владения бизнесом.

"Мойка78" писала о том, что автострада А10 и мост Моранди являются аналогом петербургского Западного скоростного диаметра.

Бывший капитан "Зенита" Доменико Кришито после трагедии написал, что проехал на машине с семьей за 10 минут до обрушения.

Мост Моранди был построен в 1967 году. В его основании опоры, ванты держат пролеты переправы. Уже в конце 1980 годов состояние моста стало вызывать вопросы. В Autostrade per l'Italia сказали, что не знали об опасности переправы и ее аварийном состоянии, при этом отметили, что недавно начали на мосту ремонтные работы. Пока нет информации, ожидается ли привлечение семейства Бенеттон к расследованию причин трагедии.

Министр транспорта Италии Данило Тонинелли пообещал, что будет добиваться санкций и штрафов в отношении Autostrade per l'Italia, которые могут достичь 150 млн евро. Это ударит по доходам Benetton Group от владения бизнесом.