Контракт на реставрацию фасадов Вагановского училища в центре Петербурга, ценой в 80 миллионов рублей, получило зарегистрированное в Крыму ООО "ГидроПромСтрой". Между тем, положение компании кажется крайне неустойчивым.

Подведомственное Минкульту РФ федеральное государственное казенное учреждение "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (ФГКУ СЗДСРР) подвела итоги конкурса с ограниченным участием на право провести реставрацию дворовых фасадов и замену окон в здании Академии русского балета им. Ваганова.

Известное петербуржцам желтое здание на улице Зодчего Росси, в котором до революции размещалась дирекция императорских театров,  считается объектом культурного наследия федерального значения.

В качестве подрядчика ФГКУ СЗДСРР выбрало ООО "ГидроПромСтрой", заявка которого признана единственной, соответствующей требованиям. Теперь фирма сможет получить из федерального бюджета 80 219 700 рублей.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО "ГидроПромСтрой" было зарегистрировано в 2008 году в Москве, но в 2016 году сменило юридический адрес на Володарского, 3, в городе Севастополь. Компания с уставным капиталом 20 тысяч рублей принадлежит своему генеральному директору, петербуржцу Михаилу Зорину.

"ГидроПромСтрой" не раз фигурировал в СМИ. Так, в сентябре 2016 года компания получила контракт от петербургского Комстроя на реконструкцию стадиона "Турбостроитель" к ЧМ-2018 по футболу, ценой в 380 миллионов рублей. Аукцион был признан несостоявшимся ,а контракт с "ГидроПромСтроем" был заключен на сумму на 13 миллионов рублей превышающую начальную цену лота.

А в ноябре с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на другую закупку, победителем в которой стал "ГидроПромСтрой", подала компания "Трансепт Групп", принадлежащая бизнес-тяжеловесу Борису Ротенбергу.

Не смотря на влиятельного интересанта, петербургский Комстрой передал право провести реконструкцию тренировочной площадки на Михайловской улице Ломоносова "ГидроПромСтрою", выделив на эти цели без малого 339 миллионов рублей.

Однако, судя по информации сайта госзакупок, оба контракта подрядчиком не исполнены. Так, реконструкция "Турбостроителя" должна была завершиться до 31 декабря 2017 года. К настоящему моменту контракт по прежнему числится в стадии исполнения, хотя подрядчик получил все 380 миллионов рублей его стоимости. Начислено штрафов на сумму около 600 тысяч рублей.

За реконструкцию площадки в Ломоносове "ГидроПромСтрой" фактически получил более 215,7 миллиона рублей. Работы также должны были завершиться в декабре прошлого года, но и этот контракт все еще не исполнен. Начислено штрафов на сумму свыше 7 миллионов рублей.

Не завершены и работы по шумозащитному остеклению фасадов зданий, примыкающих к строительным площадкам объекта метрополитена: "Строительство Фрунзенского радиуса за ст. "Международная" до ст. "Южная". Этот контракт от петербургского Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) ценой 104,9 миллиона рублей "ГидроПромСтрой" получил 30 июня прошлого года и должен был выполнить до 30 июня года нынешнего. Судя по информации сайта госзакупок, к настоящему моменту исполнитель получил из бюджета только чуть более 24 миллиона рублей, из которых более 10 миллионов приходится на аванс.

Впрочем, помимо задержек с исполнением контрактов, в открытых источниках достаточно информации, позволяющей судить о сложностях этой компании.

Так, с начала 2018 года к ООО "ГидроПромСтрой" в Арбитражные суды поданы десятки исков за неисполнение или ненадлежащее исполнении обязательств по различным договорам. Например, администрация чукотского города Певек требует от фирмы свыше 151,5 миллионов рублей, АО "Главное управление обустройства войск" - свыше 33,5 миллиона рублей, а давний деловой партнер - АО "Инжиниринговая компания "АСЭ" (ИК АСЭ) - 96,4 миллиона рублей.

Также СПАРК-Интерфакс отмечает, что учрежденное компанией юрлицо с патриотичным названием "Развитие Крыма и Севастополя" (ООО "РКС-Холдинг") включено в негативный реестр за уклонение от уплаты налогов.

Что касается самого "ГидроПромСтрой" - не смотря на то, что в минувшем году по счетам предприятия прошло свыше 1,6 миллиарда рублей, итоговая прибыль 2017 года показана в виде удивительных 88 тысяч рублей.

Ну и финальный штрих - по данным СПАРКа, около двух недель назад московское ООО "ГСП-Строй" заявило о своем намерении обратиться в Арбитражный суд города Севастополь с требованием признать "ГидроПромСтрой" банкротом.

На смотря на схожесть аббревиатур истца и ответчика, компании внешне не аффилированны - "ГСП-Строй" принадлежит своему директору Владимиру Войтюку. Некоторые другие факты, намекающие на их схожесть: регистрация в Москве в 2007 году, уставный капитал именно в 20 тысяч рублей и сотрудничество Войтюка с ИК АСЭ мы спишем на совпадения.

Справедливости ради отметим, что два предыдущих иска о банкротстве "ГидроПромСтрой", поданные в марте и июле, были прекращены по заявлению истцов - все того же "ГСП-Строй" и еще одной фирмы Войтюка со сходным названием. Кстати, в прошлом году истец взыскал с "НидроПромСтроя" более 60 миллионов рублей за неисполнение условий договора. Решение суда устояло в апелляции.

Указанный на сайте ООО "ГидроПромСтрой" телефон московского офиса компании, расположенного в гостиничном комплексе "Президент-Отель" на Большой Якиманке, сегодня не отвечал.  Длинные гудки встретили нас и по телефону петербургского представительства компании. Отметим, что севастопольский телефон зарегистрированной в Крыму фирмы на сайте отсутствует вовсе.

Известный редакции мобильный руководителя ФГКУ СЗДСР - заказчика работ по реставрации фасадов Вагановского училища Натальи Волынской и вовсе оказался заблокированным. Впрочем, ее нелюбовь к общению с представителями СМИ известна, так что на комментарий мы не рассчитывали.

На вопросы ответили в пресс-службе ФГКУ СЗДСР. Там сообщили, что конкурсная комиссия дирекции приняла решение о победителе процедуры на реставрацию фасадов Академии им. Ваганова исходя из документов, представленных компанией-заявителем.

"Компания "ГидроПромСтрой" подтвердила наличие оборудования и материально-технических ресурсов для исполнения контракта, опыт выполнения работ в области реставрации на объектах культурного наследия федерального значения. Заявка компании была признана соответствующей требованиям конкурсной документации и закону о контрактной системе. Второй участник конкурсной процедуры не обеспечил конкурсную заявку банковской гарантией соответствующей требованиям законодательства",- рассказали в пресс-службе дирекции.


Кроме того, один из собеседников Мойки78 в ФГКУ СЗДСР философски отметил - намерение подать банкротный иск еще не является самой подачей иска.