Банки в течение ближайших двух лет будут вынуждены пересмотреть кредитную политику в сторону ужесточения правил выдачи займов. Жители России и Петербурга к 2020 году могут оказаться в ситуации, когда им попросту нигде не удастся взять денег на покупку техники или ремонт квартиры.
Об этом в опубликованном исследовании предупреждают аналитики агентства «Эксперт РА».
В течение последних двух лет банки выдали большое количество кредитов физическим лицам. Это дало финансовым структурам возможность компенсировать возникший застой в кредитовании крупного и малого бизнеса, а также сокращение поступлений средств на счета от юридических лиц.
При этом реальные доходы населения сократились на 2 процента за последний год. Эксперты не видят перспектив для увеличения платежеспособности населения. Ухудшит ситуацию повышение НДС с 18 до 20 процентов, растущие цены на бензин, новый виток падения рубля, усиление санкций.
По данным ЦБ РФ, задолженность «физиков» с лета 2017 года по настоящий момент выросла на 19 процентов. Сейчас суммарная задолженность перед банками превышает 13 трлн рублей. Аналитики предупреждают, что неминуемо комбинация этих факторов приведет к росту дефолтности в розничном сегменте банков.
Банк России пытается сдержать безудержный рост кредитования физических лиц. В июле, регулятор пересмотрел коэффициенты риска для банков по потребительским кредитам в сторону увеличения.
Авторы исследования агентства «Эксперт РА» говорят, что принятые меры могут ненадолго спасти ситуацию, потому что призваны улучшить состояние кредитных портфелей банков. Но без решения проблемы с платежеспособностью граждан положительный эффект от мер ЦБ быстро иссякнет.
Аналитики указывают, что в 2019 году вступают в силу новые правила по подготовке банками отчетности МСФО-9. Кредитно-финансовые структуры будут вынуждены отражать в документах так называемую дооценку кредитного риска. То есть указывать в отчетности возможное развитие ситуации с кредитами.
В агентстве Fitch ранее говорили, что новые правила подготовки отчетности могут вскрыть куда большие банковские проблемы. Доля плохих заемов может оказаться существенно больше официальных статистических данных.
Это может привести к тому, что кредитование перестанет быть факторов развития банковского сектора. Банки не смогут больше зарабатывать на заемах и сохранить рентабельность.