Уровень воды в Неве сегодня подскочил так, что стали подтапливаться набережные. В соцсетях появляются фотографии разбушевавшейся реки, а горожане начали заглядывать на сайт дамбы, которая защищает город от наводнений.

Сейчас уровень воды у самого комплекса защитных сооружений - 81 см, у Горного института - 132 см. Оба показателя - не критичны и не приведут к закрытию створов дамбы. 

Напомним, последний раз КЗС спас Петербург от наводнения в самом начале текущего года - это случилось 8 января при прогнозируемом уровне воды у Горного института в 214 см.

Выше этот уровень был  7 декабря 2015 года. Тогда над городом бушевал шторм "Десмонд", а  затворы КЗС были закрыты 41 час. Пока это рекорд со времени запуска дамбы в 2011 году.

Комплекс защитных сооружений - оберег Петербурга от наводнений, от которых город страдал вплоть до недавнего времени. А вот от сильного ветра защиты пока не придумали. Он уже повалил десяток деревьев и повредил дорожные знаки. Ливни и ветры в Петербурге обещают до конца рабочей недели.