Ученые обнаружили, что движения рук и тела, которые используют маленькие дети для общения, на 96 процентов совпадают с жестами обезьян. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сент-Эндрюса (Шотландия), изучив поведения и навыки общения шимпанзе в лесах Уганды и детей в возрасте до двух лет в домашней обстановке в Германии.
Они обнаружили, что до того, как дети научатся разговаривать, они общаются с окружающими, используя такие же движения рук и тела, как шимпанзе и горилла
Ученые анализировали жесты детей в возрасте от года до двух. Для сравнения с обезьянами было взято 52 жеста. В частности, движения головы и рук, топанье ногами и различные позы.  И обнаружили, что 50 из этих движений также совершают при общении и обезьяны. По мнению ученых, они в течение миллионов лет использовались в эволюционном прошлом — задолго до того, как были связаны со словами и языком.
Известно, что приматы осознанно используют более 80 различных жестов. Ученые недавно завершили составление «большого словаря обезьян»,  описывающего каждый из них. Большинство из них  — это предупреждение об опасности, к примеру, о пожаре, сигналы о приближении хищников, а также жесты призыва или посыла прочь.
Выяснилось, что малыши, как и обезьяны, использовали одинаковые жесты, чтобы сигнализировать, что нужно что-то сделать. К примеру, подойти к ним или отступить, поиграть или просто привлекали к себе внимание.
«Мы думали, что можем найти несколько похожих жестов — протянуть руку, чтобы попросить что-то или поднять вашу руку в воздухе, но мы были поражены тем, что многие из жестов» обезьян «использовались детьми», — отмечают ученые.
Однако они также нашли и важные отличия. Например, дети в возрасте до двух лет применяли указующие жесты, в частности, показывали пальцем намного чаще, чем молодые обезьяны. А жесты приветствия или прощания исключительно человеческие.
По мнению ученых, хотя люди и развивают язык, они все еще имеют доступ к общему с обезьянами древнему языку общения, и жесты продолжают играть в нем важную роль.
«Дикие шимпанзе, горилла, бонобо и орангутаны используют жесты, чтобы сообщать о своих ежедневных просьбах.  Но до сих пор из картины всегда выпадала одна обезьяна – мы», — отметил один из ученых.

Исследование опубликовано в журнале «Animal Cognition».