Как бы чиновники не пытались внушить, что жизнь после 60 только начинается, убедить простой народ у них не выходит. Пропаганде пенсионной реформы противостоит отряд креативщиков. Народ пачками клепает мемы, сочиняет шутки, придумывает акции и снимает видео. Выглядит это занятно.

Пенсионная реформа вызвала настоящий шквал реакций. Противники нововведений свое неприятие выражают на улице и в сети. За последние пару месяцев интернет заполнили юмористические ролики, скетчи и мемы о повышение пенсионного возраста. Иногда шутки выходят за пределы виртуального пространства и превращаются в акции.

В Петербурге 12 сентября протест ушел в подземку. В вагонах метрополитена активисты Российского социалистического движения развесили плакаты с надписями: "Уважаемые пассажиры! Уступайте места пожилым людям — им еще на ночную смену ехать" и "Кем Вы видите себя в 60 лет?". Получилось нечто вроде размышления на тему перспектив трудоустройства пожилых людей. 

Акция "Вагон правды" в петербургском метрополитене. Фото: РСД.

Серия необычных акций началась в середине июля. Горожане сначала устроили забег за человеком в футболке с надписью "пенсия" (никто его так и не догнал), а потом поместили у офиса "Единой России" макет человеческого скелета. Рядом с ним стояла табличка: "Дождался пенсии". 

В интернете трешовое представление о будущем создают рисованные скетчи, мемы и сатирические видео. 

Фото: скриншот YouTube/Трудоспособный гражданин.

Канал "МЁД" выпустил на ютубе ролик "Трудоспособный гражданин". По сюжету 88-летний мужчина Эмиль Аскерович продолжает работать среди более молодых коллег. Уходить на пенсию он не торопится, потому что его 65-летний сын сам еще не встал на ноги, и помочь с деньгами ему никто не может. Ролик сопровождается комментариями вымышленных коллег "трудоспособного гражданина".

"Я ничего особого сказать про него не могу. Дело в том, что я здесь недавно. Мне 35 лет, я десять лет после института искал работу. Сами понимаете, везде работают люди с опытом. Тяжеловато пробиться", — говорит один из персонажей.

Серию скетчей на тему пенсионной реформы представил художник-карикатурист Сергей Ёлкин. Зарисовками он делится в твиттере и фэйсбуке. 

Скетч на тему "Рынок труда". Фото: twitter.com.

Копилку народного творчества регулярно пополняют мемы. Google на запрос "мемы о повышении пенсионного возраста" выдает порядка 347 тыс. ссылок. 

Фото: соцсети.

Идеологи пенсионной реформы тоже не дремлют. К продвижению своих взглядов они привлекают креативные агентства и видеоблогеров. Получается, как всегда, спорно: куча негативных комментариев, дизлайков больше, чем лайков.  

Отдельные организации идею того, что в 65 можно оставаться активным трудоголиком, продвигают с незапамятных времен. Так, портал "Баба-Деда" для старшего поколения уже ни первый год работают под девизом: "Всё лучшее только начинается". Среди их инициатив показ моделей 50+ "Подиум зрелой красоты" и Школа финансовой грамотности.

Напомним, что 9 сентября в Петербурге прошел несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста. Следующая акции запланирована на 16 сентября. Изначально провести её собирались на площади Ленина, но из-за прорыва трубы организатором придется подыскать другое место.