Среди многочисленных девелоперов, оставивших дольщиков без квартир и денег, арестованных можно сосчитать по пальцам одной руки. Одни из них — генеральный директор «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев. Санкт-Петербургский городской суд 12 сентября оставил без изменений ранее принятое решение. Девелопер проведет в СИЗО, по меньшей мере, 2 месяца.

Меценат и миллиардер Дмитрий Астафьев задолжал квартиры сотням дольщиков. По версии следствия деньги, предназначенные на строительство жилого комплекса «Ленинградская перспектива» он израсходовал на другие цели. В начале августа Астафьева арестовали по подозрению в хищении 482 млн рублей. 

Обжаловать постановление Куйбышевского районного суда попытались адвокаты обвиняемого. Но отправить Астафьева домой не получилось. Под крики дольщиков: «Пусть сидит в СИЗО» Петербургский городской суд подтвердил — на время следствия девелопер останется под стражей. Сам Астафьев в зале суда не присутствовал. За происходящим он наблюдал по видеоконференции.

«Потерпевшие заявили ходатайство о том, что они не согласны с заявленной жалобой и хотят оставить решение первой инстанции в силе. Соответственно судьей это было принято в расчет. В том числе на основании этого было принято решение об оставление жалобы без удовлетворения. Все доводы уже были рассмотрены Куйбышевским районным судом. Задача второй инстанции — проверка законности вынесенного решения», — рассказал «Мойке78» представитель дольщиков адвокат Дмитрий Напреев.

Пока Астафьев коротает время в следственном изоляторе, дела компании в гору не идут. Дольщики не довольны, дома никто не строит, денег не возвращают. Впрочем, подобная ситуация для Петербурга и Ленобласти — не редкость. Список не сданных вовремя жилых комплексов неприлично длинный. Вот только их застройщики разгуливают на свободе и даже намечают планы по освоению новых территорий. Чем Астафьев заслужил такое особое отношение — загадка, но поговаривают, что за бедами недобросовестного девелопера стоит не только он сам, но и влиятельные люди со своими интересами.

К тому, что судьба ему больше не благоволит, Астафьев был не готов. Первое время, когда история с арестом только набирала обороты, гендиректор «ЛенСпецСтроя» держался вальяжно и даже позволял себе дерзко отвечать следователю. В планах на этот год у него двух месяцев в СИЗО не было. В обозримом будущем Астафьев намеревался стать ректором  Университета путей сообщения и начать продажу жилья в Выборге. Все тревожные сигналы были им успешно проигнорированы.

Предупреждающих выстрелов было несколько: порядка 20 митингов обманутых дольщиков, возбуждение уголовных дел, беседы в Главном следственном управления и серия обличительных публикаций в СМИ. Местная пресса с особым удовольствием выставила на всеобщее обозрение информацию о недвижимости Астафьева и машинах его супруги. Контрольным ударом по репутации девелопера-миллиардера стала публикация 47news «Как строят замок дочерям, когда не строят чужим». Суть материала предельно четко отражена в заголовке. 

Астафьев упрямо продолжает не обращать внимание на дамоклов меч и свою вину не признает. Его адвокаты утверждают, что дело сфабриковано и все указывает на рейдерский за хват. Никаких весомых доводов в пользу этой версии выдвинуто не было.

Кто Астафьев в этой ситуации — заслуженно наказанный антагонист, перешедший кому-то дорогу миллиардер или жертвенный пример того, что будет со всеми недобросовестными девелоперами — покажет время.

Напомним, что Дмитрий Астафьев руководит компаниями «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой». Обе они занимаются возведением жилого комплекса «Ленинградская перспектива» в Мурино. Сдать дома планировалась в 2017 году, но сроки неоднократно переносились. Сейчас они далеки от того, чтобы быть завершенными.