Федерация независимых профсоюзов России, вслед за многими другими организациями и экспертами  выступает за корректировку законопроекта об уголовной ответственности работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, предлагая, в частности, ограничиться административным наказанием.

Генеральный директор ООО "КЕЛЛЕ" Антон Недорезов:

Разумеется, новации, подразумевающие ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста сделают хуже и работодателям и сотрудникам предпенсионного возраста, которые и так испытывают проблему с трудоустройством. Стоит ли объяснять, что теперь при прочих равных, будет отдаваться предпочтение более молодым сотрудникам, потому что чем старше сотрудник, тем больше проблем с его увольнением.

Вообще, позиция государства в данном вопросе выглядит странной – просто в очередной раз взять дубину и заставить предпринимателей что-то делать. Хотя всё бизнес-сообщество высказалось, что логичнее было бы предложить какие-то льготы при трудоустройстве сотрудников предпенсионного возраста – снижение налоговой нагрузки, например.

Можно было бы создать, например, адресную программу для поддержки малых и средних предприятий, предоставив им какие-то льготы при приеме на работу таких сотрудников, но в реальности это будет новый удар по малому бизнесу. И вот почему. Главный сейчас вопрос для предпринимателей – как будет применяться новый закон. Что будет считаться необоснованным отказом? И как будет проходить проверка на обоснованность отказа?

Крупные компании, имеющие штат юристов, наверняка легко подстрахуются и легко смогут отбиться от запросов. Да и с увольнением проблем не будет – смогут подвести под статью, например за опоздания на 1-2 минуты. А вот у небольших компаний будут большие неприятности. Ведь штат и ресурсы очень ограничены, поэтому никаких страховок у компании не будет, а в случае проверки это будет колоссальная нагрузка – готовить бумаги, отбиваться. Да и в случае штрафа 200 000 рублей для корпорации – это мелочь, а для многих небольших компаний это может стать приговором.

Еще одна проблема – намеренный саботаж и вымогательство с которым могут столкнуться компании. Мы уже читали про случаи вымогательства денег для проверки социальных сетей на экстремизм, теперь есть шанс увидеть новый вид атак на компании. Представьте, что вы повесили вакансию, допустим, менеджера по продажам.

Потом к вам пришло на собеседование несколько человек в возрасте, которые вас не устроили по своим профессиональным качествам. Кто-то не знает рынка, кто-то не владеет компьютером, вы им отказали, а потом получили звонок: или платите деньги или мы подадим иски. Отбиться от таких массовых исков будет не просто.

В любом случае, если государство хочет трудоустроить пенсионеров или людей предпенсионного возраста, надо повышать их привлекательность для работодателей, а не наоборот. Более того, дополнительные гарантии могут привести к тому, что сотрудники предпенсионного возраста станут работать хуже: уволить их нельзя, а значит достаточно создавать видимость работы и можно несколько лет сидеть спокойно. Да и вообще проблема возраста выглядит несколько надуманной – только из-за возраста сотрудников увольняют редко. А хороших сотрудников зачастую и так не хотят отпускать на пенсию. К сожалению, в текущей ситуации новые поправки выглядят как "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Либо же это просто попытка хоть как-то подсластить пилюлю хотя бы в информационном поле.