Небольшая фирма из петербургского Павловска затормозила строительство и реконструкцию канализационного коллектора в крымском Симферополе, ценой свыше 11 млрд рублей, подав жалобу в ФАС России.

Жалобу на действия заказчика работ - комитет конкурентной политики республики Крым, Федеральная антимонопольная служба рассмотрит 13 сентября. Несогласие с тем, что заказчик объединил работы по проектированию и строительству коллектора в один лот ценой в 11 123 428 842 рубля и еще забавные 4 копейки выразило ООО "Нордстрой 3".

Отметим, что это уже не первая жалоба, поданная на данный конкурс с ограниченным участием. Сейчас ФАС России рассматривает еще две жалобы, а три поданные ранее признаны антимонопольщиками необоснованными. Выбор головного антимонопольного ведомства вместо крымского управления также не случаен - все жалобы на закупки ценой свыше миллиарда рублей подаются в ФАС России.

Фирма "Нордстрой 3" уже привлекала внимание "Мойки78". В конце прошлой недели мы рассказывали, что эта павловская компания заблокировала пять закупок петербургского Фонда капитального строительства и реконструкции на общую сумму в 1,5 млрд рублей. Саму компанию не назовешь крупной - оборот фирмы в 2016 году составил 91,9 млн рублей, при чистой итоговой прибыли в 1,25 млн рублей.

В августе этого года "Нордстрой 3" впервые стал победителем в госзаказе, получив контракт на выполнение ремонтных работ стоимостью чуть более 4,5 млн рублей от Военмеха им. Устинова.

Таким образом, в рынке госзаказа эта фирма новичок и настоящим сюрпризом можно назвать известие о том, что 11 сентября Санкт-Петербургское УФАС признало все пять жалоб "Нордстрой 3" обоснованными и предписало отменить все торги и провести их заново.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО "Нордстрой 3" зарегистрировано на Звериницкой улице Павловска - тихого пригорода Петербурга. С июля нынешнего года компания единолично принадлежит своему гендиректору Михаилу Ситникову, а ранее в ней имели доли его бизнес-партнеры, также имеющие притяжение к Пушкинскому району города.

Напомним, когда мы общались с Михаилом Ситниковым прошлый раз, директор фирмы не смог прокомментировать поданные ей жалобы, сославшись на выходной день и свое отсутствие в офисе. Ну а на этот раз Ситников просто не снял трубку.