В альманах петербургских проблем можно смело вписывать соседство питейных заведений с жилыми домами. Пока продавцы сувениров и авторы шлягеров паразитируют на лозунге: «В Питере — пить», горожане строчат жалобные письма на очередной паб. Среди последних народных инициатив — ограничить количество баров и ресторанов на одну улицу. Депутаты и урбанисты идею не поддержали.
Жители главных ресторанных и барных улиц Петербурга войну с питейными заведениями ведут ни один год. Претензии обычно сводятся к жалобам на шум, вонь и мусор. Мирно договориться получается редко. По одну сторону — спокойствие и сон жильцов, по другую — интересы предпринимательства и туриндустрии. Предложений по тому, как решить вопрос, за последние несколько лет выносилось немало. Одно из недавних — законодательно ограничить допустимое число кафе и ресторанов на одной улице.
«Многие любят «культурно» выпить, но мало кто хочет, чтобы выпивали у них во дворе, в подъезде. Потому заведения, где основной доход осуществляется за счёт продажи алкоголя, считаю, недопустимо открывать в жилых домах. Есть торговые центры. Можно взять территорию пустующую и построить там бар. Если иметь в виду заведения, где люди в основном едят, то, думаю, одного такого предприятия на три дома достаточно», — прокомментировал житель улицы Рубинштейна.
С предложением ограничить количество баров на одну улицу петербуржцы обратились к депутату Заксобрания Борису Вишневскому. Он в том, что разобраться можно таким способом, не уверен, но за проблему взялся. В июне депутат направил обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой создать рабочую группу для решения вопросов.
«Георгий Сергеевич отказался её создать. Сказал, что нет особых проблем. Поэтому сейчас я готовлю круглый стол с участием жителей и владельцев ресторанов и экспертов, чтобы обсудить, как жить вместе на таких улицах. На мой взгляд, нужно начать с диалога, потому что есть права и у людей, и у тех, кто владеет всеми этими заведениями», — рассказал «Мойке78» Борис Вишневский.
Депутат уверен, что необходимо установить рамки для заведений, расположенных в жилых домах. В частности, ограничить время работы, запретить курить вблизи парадных и в жестком порядке обязывать их оборудовать системы вентиляции.
Еще один парламентарий, занимающийся схожими вопросами, — Денис Четырбок. Но для жителей барных улиц он, похоже, не помощник. Его инициатива по запрету на продажу алкоголя в жилых домах распространяется только на магазины. Рестораны и кафе под закон не попадают.
С тем, что ограничивать количество заведений на улицах — не вариант, согласны и урбанисты. Автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман отмечает, что подобный опыт уже пытались применить в других городах и странах, и ни к чему хорошему это не приводило. В конечном итоге всегда оставались недовольные: город и предприниматели теряли в прибыли, завсегдатаи ресторанных улиц оставались без любимых заведений, а цена на недвижимость падала.
«Важен именно диалог между людьми и бизнесом. Город тут может выступать только медиатором и площадкой для этого обсуждения. Его вмешательство, скорее всего, приведет к негативным последствиям. Исходить нужно из удобства большинства. Есть жители, которые сами ходят в эти заведения. Их в принципе все устраивает. Если всё закроют, то выходить на пикеты будут они и требовать, чтобы все вернули», — комментирует урбанист.
Гершман также отметил, что центральные улицы, рестораны и бары заполняют неспроста. Открываться в спальных районах им не позволяет глубокая градостроительная и урбанистическая проблема. Города устроены так, что в спальных районах большую часть дня людей нет и добираться туда неудобно.