04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Кастрация или усыпление: бродячих собак хотят лишить достоинства

Зоозащитники Петербурга подняли панику. Противники бродячих собак через суд пытаются запретить возврат животных после стерилизации на улицы города. Вместо этого их могут начать усыплять, уверены зооактивисты. Подобные случаи в России уже были.

Бездомных животных выгоняют с улиц

В Санкт-Петербургском городском суде 25 сентября пройдет открытое слушание по вопросу о безнадзорных животных. Борцы с бродячими собаками подали иск, суть которого сводится к тому, чтобы запретить в городе действующую программу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВ). 

Эта новость всерьез встревожила зоозащитников. В соцсетях запись о том, что возврат стерилизованных животных на улицы Петербурга может стать незаконным, набрала сотни репостов. 

«Такие прецеденты уже случились в других городах. Деятельность таких волонтеров, как мы, и городскую программу по стерилизации бездомных собак могут запретить буквально на днях, а вместо кастрации животных начнут усыплять. Если суд пройдет незаметно, у нас очень мало шансов на хороший исход», — сообщили активисты.

С 2005 года в Петербурге действует Концепция по гуманному отношению к животным, согласно которой бездомных животных не убивают, а собирают на улицах, стерилизуют, чипируют, вакцинируют, а затем отпускают в места их обычного пребывания. Благодаря этой программе, как уточнили в городском Управлении ветеринарии, число безнадзорных собак уже на протяжении нескольких лет не превышает 7 тысяч.

blank

Бродячие собаки спят на газоне в Петербурге. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Практику возврата ранее отловленных животных борцы с бродячими собаками просят признать противоречащей федеральному законодательству. 

«Я выступаю не против стерилизации, вакцинации и ответственного содержания животных. Я выступаю против нахождения бродячих собак на улицах города. И требую, чтобы администрация наконец начала выполнять закон и обеспечивать право граждан на безопасную среду обитания», —  пояснила истец Светлана Антонова в разговоре с «Мойкой78».

Женщина указывает на то, что животных надо не возвращать на улицы, а содержать в спецприемниках. В то же время зоозащитники отмечают, что в Петербурге действуют только частные приюты и некоммерческие организации, которые принимают больных, получивших травму и лишившихся дома животных. 

«Что же делать со здоровыми безнадзорными животными, которым явно не хватит места в частных приютах? Эвтаназия?»  — спрашивают защитники животных.

Что думают в Смольном

Ответчиком по делу выступает правительство Санкт-Петербурга. Кто именно, в городской администрации так до конца не разобрались. Вопросами безнадзорных животных в Смольном занимаются Комитет по благоустройству и Управление ветеринарии. Оба ведомства на вопрос об ответчике указывают друг на друга. 

«Эту программу выполняет комитет по благоустройству, а не управление ветеринарии. Деньги выделяют комитету по благоустройству, а комитет проводит тендер. И тендер выигрывает в последнее время Ветеринарный госпиталь»,  — сообщили в Управлении.

В комитете при этом заявляют, что ответчиком в суде 25 сентября будут выступать представители Управления. Оба они, впрочем, сходятся во мнении, что концепция гуманного отношения, одним из пионеров которой был Петербург, приносит результаты и позволяет уменьшить число безнадзорных животных. 

Кастрация или усыпление: бродячих собак хотят лишить достоинства

«Если бы этой программы не было и животные плодились бы как угодно, то их бы было гораздо больше. У нас по закону каждый человек имеет право подать любой иск в суд. Это не значит, что этот иск будет удовлетворен, и это не значит даже, что он отвечает требованиям здравого смысла. Потому что эта программа как раз очень здравая и нужная», — прокомментировали в Управлении ветеринарии.

Борцы с бродячими собаками в том, что дело разрешится в их пользу, также не уверены, но считают, что иск — это лишь первый шаг, который в конечном итоге приведет к победе. 

Отметим, что год назад подобный инцидент произошел в Перми. Там по иску прокуратуры признали недействительными правила отлова бродячих собак. Как и петербургские истцы, прокуратура ссылалась на то, что возврат отловленных животных не предусмотрен ни в одном законе федерального законодательства. Решением суда собак на волю отпускать запретили.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.