Первое и последнее в сентябре 2018 года заседание правительства состоялось в Смольном. Чиновники обсудили самые насущные вопросы: от близящейся зимы до бюджетных перипетий.

Самым, очевидно, важным вопросом на заседании правительства Петербурга 25 сентября стал бюджет — нынешнего года и будущего. В 2018-м доходная часть увеличилась на 12 млрд рублей, до 550,7 млрд, сообщил глава комитета по финансам Алексей Корабельников.

1,3 млрд рублей городу принес рост поступлений от акцизов, 3,2 млрд рублей — налог на имущество. Еще 7 млрд рублей в городской бюджет поступило из федеральной казны.

В ходе заседания Корабельников сообщил о корректировках бюджета этого года. Так, адресную инвестиционную программу урезали на 2,6 млрд рублей. Сферы образования, здравоохранениня и социалка в целом, наоборот, получили дополнительные 3,5 млрд рублей.

Все это, по замыслу чиновников, позволит снизить дефицит петербургского бюджета на 7,5 млрд при том, что расходы на обслуживание городского долга уже сократились на 1,8 млрд рублей.

Когда речь зашла о бюджете-2019, губернатор Полтавченко заявил, что надо бы отказаться от увеличения госдолга города. Денег на исполнение "майских" указов президента и так хватит, и надо исходить из имеющихся "неплохих" возможностей, уточнил градоначальник.

Справка: в проекте бюджета на будущий год расходная часть заложена в размере 628 млрд рублей, а дефицит предположительно составит 51,9 млрд рублей.

Второй важной темой правительственного заседания стал отопительный сезон. Вернее — подготовка к нему. Зима близко, как бы говорил подчиненным губернатор. Это испытание, к нему надо готовиться и пройти достойно, заявил Полтавченко. По его словам, в городе ожидается прорыв в вопросе зимней уборки.

С холодами на улицы выйдут 1520 машин, в том числе — 560 для очистки тротуаров, информировал коллег Владимир Рублевский, глава комитета по благоустройству. По его словам, всего на территории Петербурга будет лишь 25 соляных точек. При этом город закупает около ста тонн песка, чтобы граждане не поскальзывались.

Интересный факт: на состоявшемся заседании награждали отличившихся чиновников. Отдельная грамота за заслуги досталась главному по ЖКХ вице-губернатору Николаю Бондаренко.

В завершение темы отопительного сезона остается добавить, что на заседании глава жилищного комитета заявил о снижении кредиторской задолженности по ЖКХ на 1,5 млрд рублей.

Третий пункт повестки заседания касался призыва в армию. Здесь все просто — нынешней осенью ряды военнослужащих пополнят 2,6 тыс. молодых горожан. (За весь весенний призыв отправились в ряды армии 2,2 тыс. человек.)

Отметим, что в ходе состоявшегося заседания правительства города сотрудникам администрации Полтавченко представили нового федерального инспектора — Афанасия Киселева. (Прежний с недавних пор возглавляет горизбирком.)