Заксобрание Петербурга рассмотрело очередную пачку законопроектов, местами даже что-то приняло. И, как водится, у петербургской общественности возникли сомнения — а будет ли это все работать?

На заседании в среду, 26 сентября, петербургские депутаты рассмотрели два десятка законопроектов. Все документы так или иначе получили одобрение со стороны народных избранников.

Метро

Самый, пожалуй, важный и наименее перспективный (в части реализации на практике) законопроект — о штрафах за попрошайничество и забытые вещи в метро. Точнее сказать, сразу два проекта закона. Один — предложенный депутатами Четырбоком и Щербаковой, где речь о штрафах в целом. Второй — от губернатора с уточненными цифрами.

В теории эта инициатива должна бы искоренить наконец попрошаек и всяческих продавцов в подземке. На практике же — шансов, что это произойдет, крайне мало. Начнем с того, что правила ГУП «Петербургский метрополитен» изменились еще весной. И попрошайничество, и приставания, и забытые вещи с тех пор категорически запрещены.

Однако все эти явления остаются реальностью наших дней. Мало того, сотрудники подземки не могут разобраться даже с хулиганами. Недавняя акция феминистки против менспрендинга — тому доказательство.

Пресс-служба метро, силовики от подземки, однако, хранят молчание, на запросы журналистов практически не отвечают. А если и отвечают, то в основном невнятно. Про тех же попрошаек пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» как-то заявила «Мойке78», дескать, нужно прописать штрафы в законе, и все наладится.

И вот закон принят уже в первом чтении, и почти наверняка его примут окончательно. Однако, как известно, штрафовать за нарушение закона об административных правонарушениях Санкт-Петербурга не могут сотрудники полиции, а уж сотрудники метро и подавно…

Пенсии

Еще один примечательный законопроект — о пенсионерах — рассмотрели в среду, 26 сентября, во втором чтении.

Суть документа, если коротко, в замене понятия «пенсионер» на «человек, достигший возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно)». Нужно это, по мнению законодателей, чтобы сохранить льготы с учетом готовящегося повышения пенсионного возраста.

Формально закон, скорее всего, работать будет, однако есть веские сомнения — что этого достаточно. Почему авторы (партия «Единая Россия») не озаботились большими преференциями для пожилых людей — загадка.

По делам несовершеннолетних

На заседании петербургские депутаты приняли за основу проект поправок в городской закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних».

В документе среди прочего есть интересный тезис о том, что комиссии смогут «принять решение о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения действий», которые привели несовершеннолетнего в комиссию.

Во-первых, очевидно, что подобные разъяснительные беседы и так проводятся с несовершеннолетними шалопаями, пусть и неофициально. А во-вторых, есть сильные сомнения, что разговорами можно вернуть таких шалопаев на путь истинный.

Впрочем, петербургским депутатам виднее…

Передача исторических зданий на реставрацию

Среди рассмотренных в среду, 26 сентября, документов — проект закона за подписью губернатора Полтавченко о передаче исторических объектов на ресторацию и перестройку.

«Принятие Проекта позволит без проведения торгов заключать инвестиционный договор на приспособление для современного использования объекта культурного наследия на основании заявленного частным лицом инвестиционного предложения», — говорится в пояснительной записке.

Простыми словами — при согласии ФАС власти смогут передавать в частные руки исторические здания, находящиеся в собственности города, для «приспособления для современного использования».

Профилактика болезней сердца

Единственный, наверное законопроект этой среды, не вызывающий сомнений, касается бесплатных лекарств для тех, кто перенес инфаркт миокарда, инсульт и другие опасные заболевания. Как заявил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, в нашем городе ежегодно около 15 тыс. человек переносят острые сосудистые заболевания.

«Именно они (заболевания — прим.ред.) являются ведущей причиной смертности во всем мире, а в Санкт-Петербурге эта доля составляет почти 60%. В нашем городе работают высокопрофессиональные кардиохирурги, но, какой бы успешной ни была операция, после нее требуется серьезная реабилитация. И мы расширяем срок обеспечения людей необходимыми лекарствами с полугода до года», — сказал Макаров.