Израильские СМИ распространили информацию о том, что Москва якобы отказалась принять премьера Биньямина Нетаньяху после гибели российского Ил-20 над Средиземным морем. Как все было на самом деле, рассказали в Кремле.

После того, как в Средизменом море сбили российский самолет-разведчик, Израиль якобы хотел направить в Москву делегацию из высшего руководства страны. Израильская газета Haarets писала, будто бы возглавить эту делегацию мог глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, министр обороны Авигдор Либерман или даже премьер Биньямин Нетаньяху.

При этом, утверждала израильская пресса, Россия якобы пыталась вести диалог только на уровне военных экспертов.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что эта информация не соответствует действительности. "Эта газета даёт неправильную информацию", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по RT).

По его словам, премьер-министр Израиля изначально предлагал направить в Москву военную делегацию во главе с главкомом ВВС, что и произошло в итоге.

Напомним, российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем 17 сентября. На борту находились 15 военных, все они погибли. Ответственность за случившееся несет Израиль, заявили в Минобороны РФ.

По данным российского военного ведомства, ВВС этой страны, несмотря на договоренности, не предупредили о готовящемся ударе по территории Сирии, вернее — предупреждение поступило лишь за минуту до начала атаки. Вместе с тем были переданы неверные данные о местонахождении израильских F-16.

Во время атаки сирийские зенитно-ракетные комплексы С-200 попытались сбить один из израильских военных самолетов, однако тот фактически прикрылся российским Ил-20. (Последний не успели увести в другой район, так как информация об ударе поступила слишком поздно.)

По данным Минобороны РФ, крушение произошло в 22:03, через 26 минут российская сторона направила Израилю обращение с просьбой увести свои военные самолеты в другой район. Однако радары фиксировали их — самолетов F-16 – присутствие до 22:40, а сообщение об отзыве со стороны Израиля поступило лишь в 22:53.

Погибшие российские военные были представлены к государственным наградам. Параллельно были разморожены поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 вместе с российскими же системами автоматизированного управления.

Плюс к этому — для предотвращения подобных инцидентов российские военные начинают глушить радиолокационные сигналы, навигацию и военную связь в акватории Средиземного моря у берегов Сирии.