02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Геймеры в Петербурге придумали, как сделать из любителя киберзвезду

Любого фаната онлайн-игр можно «прокачать» и подтянуть его навыки до уровня опытного киперспортсмена. Основатель стартапа – магистрант Университета ИТМО – Funbo Николай Голос разработал платформу, которая может любому геймеру получить желаемое.

Сам стартап, как сообщили «Мойке78» в Университете ИТМО, прошел через акселератор Future Technologies и появился в январе 2018 года, но на первых порах его использовали в качестве площадки для встреч любителей онлайн-игр с мастерами киберспорта. Разработчики провели около 10 матчей между профи и любителями.

Такие встречи были целью основателей проекта. Создатели проекта опросили геймеров и узнали, что те хотели бы сыграть с киберспортсменами, но не знают ни одной площадки, на которой подобные мероприятия проводились бы. По данным опроса, около 80 процентов игроков хотели бы сыграть с профессионалами, но всего лишь 15 процентов из них это делали.

«К моменту, когда мы провели 10 матчей, мы столкнулись с рядом проблем, которые заставили нас задуматься над сменой формата. Первая из них заключалась в том, что киберспортсменам было просто неинтересно играть с рядовыми геймерами, они считали, что это может плохо отразиться на их репутации и в целом относились к идее скептически», — сказал Николай Голос.

blank

Платформа Funbo. Фото: funbo.ru.

По его словам, с профессионалами становилось все сложнее договориться об играх. Также выяснилось, что любители ожидали большего от таких встреч. Их мотивацией было желание подтянуть навыки и получить советы от мастеров, но на практике опытные игроки не шли на такой контакт, а все время тратили на себя и игру.

Чтобы стартап Funbo не умер, решили сменить формат. Ядро проекта сделали образовательным. Тем более оказалось, что 60 процентов игроков в Dota 2 хотели бы пробиться в профессиональный киберспорт, но не знают, как этого добиться – научиться побеждать в турнирах.

Николай Голос говорит, что сейчас любителям никто не помогает в решении этой проблемы. Можно пройти онлайн-занятия с тренерами или посещать школы, но стоимость обучения слишком высока – многим не по карману. 

Базовая ступень стартапа Funbo представляет из себя курс обучения киберспорту вместе с профессионалами и тренерами. Любители получают советы от тех, кто работал в различных киберспортивных командах.

«В России аналогов таких проектов не существует – для англоязычной аудитории доступен сервис GameLeap, однако уроки на этом ресурсе заранее записаны профессиональными игроками и аналитиками, в нашем случае лекции идут в виде онлайн-стримов со мной, в конце каждого урока я даю практические задания, качество выполнения которых отслеживает вся команда», – объяснил разработчик образовательного курса Funbo и профессиональный игрок Dota 2 Даниил Гилев.

Продвинутым игрокам стартап дает возможность попасть в команду, научить их совместной игре и дадут возможность попасть на первые для них турниры. 

Ранее «Мойка78» писала, что школьная сборная университета ИТМО победила на Robot Challenge-2018 в Пекине. Команда петербургского вуза представила проект по уборке побережья Арктики. Всего в соревновании участвовало около полутора тысяч роботов.

Кроме того, в ИТМО изобрели наночастицы, которые могут помогать лекарствам быстрее растворять тромбы, а выпускник кафедры мехатроники Университета ИТМО разработал компактный 3D-принтер для детей. Гаджет не занимает много места и помещается на подоконнике.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.