03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Ученые назвали единственное бессмертное существо на Земле

Ученые рассказали, какое существо на Земле бессмертно. Пока оно только одно – Turritopsis nutricula. Это крошечная гидроидная медуза Turritopsis nutricula. Длина ее тела не превышает 5 миллиметров.

Медуза бессмертна, так как способна бесконечно самоомоложаться. Когда она достигает зрелого возраста, то рожает и впадает в детство. Для этого медуза опускается на дно, покрывает себя хитином и превращается в полип. 

Этот процесс может повторяться бесконечно. Но и эти медузы могут погибнуть, став добычей хищника.

Эти медузы обитают в тропических морях.

В настоящее время ученые изучают феномен медузы, пытаясь понять, как клетки могут превращаться из одной формы в другую.

Напомним, недавно Санкт-Петербургский государственный университет предложил петербуржцам и жителям Ленобласти присылать фотографии своих палеонтологических находок. 

Это может быть трилобит или окаменевший моллюск. Фото и краткое описание можно присылать на paleo@spbu.ru. Вполне возможно, что это могут быть новые виды древних животных.

Сегодня в Ленинградской области есть много мест, где можно обнаружить окаменевшие останки древних существ. Это родственники современных кальмаров, например, или осьминогов.

Так, 18 лет назад петербурженка нашла на берегу реки Тосно в Саблино два странных камня. Ученые из СПбГУ выяснили, что один из камней — древний головоногий моллюск возрастом 470 млн лет, представитель  рода Endoceras. Это был морской хищник размером более метра. 

Останки этих хищников есть, например, в известняках, которые использовали при отделке Гатчинского дворца, на первом этаже здания Двенадцати коллегий и на напольных плитах во внутренней галерее.

В Ленинградской области остатки таких моллюсков можно увидеть в Саблино или на берегу реки Лава у Ладожского озера. 

Такие окаменелости могут попасться не только специалистам, но и простым любителям.

Каньон реки Лавы в Кировском районе Ленинградской области – известное и очень красивое место. Он появился при пересечении Ордовикского уступа. Длина отрезка составляет около четырех километров, там река падает примерно на 30 метров — от 39 метров в устье впадающей в Лаву реки Ковра до 9 метров у деревни Подолье. Такое падение аномально для рек Северно-Западного региона. 

В толще ордовикских пород встречаются окаменевшие останки организмов, живших в морском бассейне около 500 млн лет назад.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.