К ЧМ-2018 в Павловске реконструировали стадион "Олимпиец", чтобы на нём могли тренироваться футболисты из Коста-Рики. Ожидалось, что после мундиаля заниматься на площадке смогут дети и местные жители. Но прошли месяцы, а стадион все еще огорожен.

Стадион "Олимпиец" жители Павловска успели окрестить "недотрогой". Три года они грезили о футбольной секции для детей и о том, как будут тренироваться на обновленной площадке. Спустя два с половиной месяца после чемпионата попасть на поле простым смертным все еще нельзя. Стадион огорожен забором и скрыт от взора павловчан плотными белыми листами. 

"Всего один вопрос: а зачем такой стадион-недотрога вообще для Павловска нужен? Пока пользы от него, финансируемого из наших налогов, между прочим, ровно полновесный ноль без палочки. От приезда сюда великих игроков из Коста-Рики или даже какого-нибудь Лихтенштейна нам, павловчанам, ни тепло ни холодно. Очередной "объект для галочки"..." — возмущаются павловчане в соцсетях. 

Выяснить, что будет с площадкой после мундиаля, "Мойка78" уже пыталась в июле. Тогда ответ от администрации Пушкинского района пришел с опозданием и никакой конкретной информации не дал. Единственное, что сообщили: вопрос прорабатывается совместно с Комитетом по физической культуре и спорту. Клуб "Царское село", которому площадку должны были передать в вечное пользование, тоже ничего не сказал.

Фото: gov.spb.ru.

Два месяца спустя ситуация так и не прояснилась. Как рассказали в районной администрации "Мойке78", переговоры о судьбе "Олимпийца" продолжаются до сих пор, с кем именно — не уточнили. Окончательное решение о том, что будет со стадионом, пока не принято. Но, похоже, для жителей Павловска его откроют не скоро.

"Конкретно ни к какому результату мы не пришли. Покрытие просто можно убить. Туда нельзя запустить всех, кого захочешь, потому что это живой организм. Это газон, который надо поливать, которому надо дать время, чтобы он восстанавливался. Вся проблема в уникальности этого покрытия для района. Оно подразумевает определенный график использования",  — прокомментировали в администрации.

Давнюю теорию о том, что стадион "Олимпиец" хотят сохранить до Чемпионата Европы по футболу в 2020 году, в администрации отрицать не стали. Скорее всего, уникальное дорогостоящее покрытие будут использовать во время первенства. И здесь в приоритет выходят вовсе не желания жителей или даже местных чиновников, а национальные интересы. 

Фото: gov.spb.ru

Впрочем, оповестить об этом павлочан не помешало бы. В июне 2015 года в интервью газете муниципального совета Павловска начальник сектора физической культуры и спорта отдела молодежной политики Андрей Козлов заявил, что после ЧМ стадион будет задействован в физкультурно-оздоровительных мероприятиях для жителей Пушкинского района. Сейчас ничего подобного не наблюдается.

Тренировочную площадку в Павловске на улице Госпитальная, 24 ввели в эксплуатацию в мае 2018 года. На реконструкцию, по данным сайта госзакупок, потратили 374 млн рублей. Стадион "Олимпиец" к ЧМ-2018 оснастили натуральным газоном с системой подогрева, автоматическим поливом и дренажем. На обслуживание газона из городского бюджета выделили порядка 5 млн рублей. Кроме того, на территории стадиона построили два корпуса для размещения команд с тренажерными залами, раздевалками, душевыми и массажными.