14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Трасса М11 и другие стройки, которые пришлось остановить из-за археологических находок

Строительство трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» грозит затянуться. Временно приостановить его вынуждены из-за археологической находки возрастом около 3 тыс. лет. Подобные случаи для Петербурга — не редкость.

На месте строительства скоростной трассы М-11 в очередной раз обнаружили древние артефакты. При подготовке полосы отвода дороги нашли предметы, наиболее старым из них более 3 тыс. лет. 

С начала работ на месте будущей трассы «Москва — Санкт-Петербург» отыскали более 400 хозяйственных и столбовых ям. В них найдены предметы времен Великой отечественной войны, фрагменты керамической посуды и следы прибывания средневековых славян — ножи, украшения, пряслица и керамические сосуды. 

«Если на пути дорожных строителей встречается такой памятник археологии, то строительство необходимо приостановить, памятник нужно полностью раскопать и исследовать, и занимаются этим не строители, а историки», — пояснили в «Автодоре».

Петербургская сторона новость восприняла без удивления. В городе такое происходит не впервые. Летом 2012 года на набережной Мойки, 102, где собирались возводить жилой дом, нашли останки Литовского замка. Замок был воздвигнут в 1787 году и использовался как тюрьма. Некоторое время в нём размещался Литовский мушкетерский полк. Был сожжен во врем февральской революции 1917 года. Руины замка простояли чуть больше десяти лет и были снесены в 1930-м году. Считалось, что на месте бывшей тюрьмы ничего не осталось. Но оказалось, что это не так. 

blank

Литовский замок. Фото: Википедия

Археологам удалось обнаружить части башен, фрагменты помещений и стен. В земле также нашли останки посуды, солдатские знаки, глиняные трубки и водовод, что когда-то соединял замок с рекой Мойкой. Значительная часть предметов была передана Институту истории материальной культуры РАН. Строительство возобновилось. Сейчас на набережной Мойки, 102, располагается клубный дом Art View House от компании «Охта Групп».

Необычный случай произошел в марте 2018 года. Руководство «Театра. На вынос» сообщило, что вынуждено остановить строительство собственного из-за  останков шерстистого носорога. Извлечь их из земли якобы можно было, лишь, когда сойдет снег. Руководству театра ничего не оставалось кроме как смириться. Носорога они, как соседа, нарекли Йосей. Потому что он, в отличие от Бродского пришел умирать на Васильевский остров. Примечательно, что о строительстве театра, как и о носороге, никто кроме руководства не знал. Как оказалось позже, это было спланированной пиар акцией-перфомансом. В мае «останки Йоси» передали в Музей стрит-арта. 

Зимой 2014 года археологи нашли останки группы людей, погребенных без гробов или саванов. Предположительно, они были первыми строителями Петербурга. Ранее на участке планировалось возвести коммерческое здание. Однако после обнаружения останков территорию включили в зеленую зону. Это сделало стройку невозможной.

blank

Строительство дорожной развязки на месте захоронения в Шушарах. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Братские могилы и групповые захоронения — не редкая находка для территорий Петербурга и Ленобласти. Не так давно вступил в силу областной закон о запрете хозяйственной деятельности на месте захоронений. Он обязывает застройщиков перед началом работ обследовать территорию на наличие возможных захоронений. 

Трасса М11 и другие стройки, которые пришлось остановить из-за археологических находок

Аналогичную инициативу пытались продвигать в Петербурге. В частности, о необходимости подобного закона говорил депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.